臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-21 | 台灣數位匯流網

川普點頭贊成 甲骨文聯手沃爾瑪結親TikTok

川普點頭贊成 甲骨文聯手沃爾瑪結親TikTok

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《BBC》報導指出,美國川普政府對TikTok和微信(Wechat)的禁令原本預計在20日生效,但政策卻大轉彎,商務部長威爾伯.羅斯(Wilbur Ross)在19日(美國當地時間)表示,因為「近期的正面發展」,將禁令延後一周至9月27日,且總統川普表態贊成TikTok與美國甲骨文(Oracle)和沃爾瑪(Walmart)的合作方案。

《Cnet》報導,川普政府在19日批准甲骨文(Oracle)和沃爾瑪(Walmart)在美國成立一家名為「TikTok Global」的公司,甲骨文(Oracle)將持有TikTok Global 12.5%股份,而沃爾瑪(Walmart)將擁有7.5%股份,甲骨文(Oracle)也將提供安全的雲端服務,滿足應用程式產生的國家安全問題。

《CNBC》報導指出,TikTok母公司「字節跳動」也在20日宣布,不會將演算法和技術轉讓給甲骨文(Oracle),並發出一份聲明表示,甲骨文(Oracle)將有權檢查美國TikTok的原始碼(Source Code),原始碼為構成應用程式和軟體的基礎,檢查原始碼是解決安全問題的常見做法。

甲骨文(Oracle)也在官方發表聲明,TikTok Global將在美國創造2萬5000多個工作機會,TikTok Global將向美國財政部支付超過50億美元的新稅款和教育基金,TikTok Global將在不到1年的時間內進行首次公開募股(IPO),並在美國證券交易所上市。

《BBC》報導分析,這份協議本來不是川普最希望的方案,但他似乎對協議包含50億新稅款、教育基金及創造2.5萬個工作機會,感到很滿意,雖然這協議尚未完成,但仍然有待中國政府批准,沒法完全保證真的按計畫實施。
美國地方法院阻止川普的微信禁令
《CNN》報導指出,美國川普政府日前下令下架通訊軟體微信(Wechat),美國加州聯邦法院法官勞雷爾.比勒(Laurel Beeler)在20日發布初步禁令寫道,美國川普政府封殺微信(Wechat)的行為是違憲的,微信(Wechat)實際上是社群媒體中多數人通訊的方式,不能因為中國就禁止使用該應用程式。

《CNBC》報導,雷爾.比勒(Laurel Beeler)的初步禁令還提到,禁止下載微信(Wechat)影響到言論自由,許多華人因英語不流利,必須使用該APP作為溝通的工作,政府國家安全利益意義重大,但幾乎沒有證據表明微信(Wechat)有國家安全的問題,法官將在全國範圍發出禁止實施「商務部下架微信」的禁令。

訊息來源:CNBC、CNN、BBC、Cnet、甲骨文官方網站
圖片來源:翻拍自WhiteHouse-臉書、pixabay、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
TikTok拒絕微軟 有意結親甲骨文
沃爾瑪聯手微軟爭奪 TikTok鹿死誰手?

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀