臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-25 | 台灣數位匯流網

新冠疫情加速國際央行競逐數位貨幣

新冠疫情加速國際央行競逐數位貨幣

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

新冠肺炎疫情掀起國際發展數位貨幣浪潮,《華爾街日報》報導指出,美聯儲(Fed)正在研究數位貨幣(CBDC)的可行性,並提供央行全電子貨幣,且能向每位美國人存入數位美元。

美國克里夫蘭聯準銀行行長洛麗泰.麥斯特(Loretta Mester)23日(美國當地時間)表示,「美國經濟仍處於緊張的時期,尤其因新冠肺炎的流行,希望減少消費者在付款上與店家的接觸。」

麥斯特在芝加哥支付研討會上發表演說並指出,新冠大流行引發世界各地越來越關注央行數字貨幣(CBDC)發展。麥斯特指出,消費者跨境支付需求增加,支付技術要更具彈性,且需適應用戶的行為和交易量;數位貨幣(CBDC)須具備金融穩定性、市場結構、安全性、隱私和貨幣政策,這些都需要深入考量。
日本央行:與海外央行合作開發數位貨幣
《路透社》報導指出,日本中央銀行行長黑田東彥(Haruhiko Kuroda)23日(日本當地時間)與日本西部大阪市商業領袖的會議上提到,「日本央行將與海外央行合作,進行發行國家數位貨幣的試驗。」

黑田東彥(Haruhiko Kuroda)還說,「技術發展進步很快,這意味著民眾對我們發行數位貨幣(CBDC)的需求急速上升,因此,與海外央行密切合作,對我們來說相當重要。」
歐洲央行:數位貨幣不會代替現金只是附加功能
《Crowdfund Insider》報導指出,歐洲央行(ECB)行長克里斯汀.拉加德(Christine Lagarde)21日(德國當地時間)在法德議會在線會議上表示,「在數位化的經濟中,我們還在探索數位歐元的好處和風險,數位歐元可作為現金的補充,但不會替代現金,可以為貨幣提供互補的效果,但主權貨幣仍是歐洲支付系統的核心。」

《PYMNTS.com》報導指出,數位貨幣技術公司Giesecke+Devrient董事長Ralf Wintergast呼籲,歐洲應採取更快的行動,必須在「為時已晚」之前執行;然而儘管數位貨幣將成為主流,但監管機構仍希望數位貨幣能受到嚴格的監管,包含德國、法國、義大利、西班牙和荷蘭的財政部長都要求,在滿足監管機構要求前,不得發行數位貨幣。

區塊鏈技術公司NEM集團總經理Dave Hodgson也支持央行行長的看法並說,數位貨幣對現金而言,只是補充和附加的功能,Dave Hodgson說,「適當的歐元數位貨幣可提高數位交易的效率和降低成本。」
台灣跟緊研究央行數位貨幣試驗
台灣也跟緊這波發展數位貨幣趨勢,中央銀行日前(17日)召開第三季理監事聯席會,其中在「數位支付時代的央行角色與貨幣型態」的討論主題中說明,央行在數位支付發展史上扮演著重要角色,因此,在疫情加速支付型態轉變的同時,央行將繼續推進CBDC下一波試驗項目。

根據央行7月報告內容,全球央行普遍聚焦在通用型CBDC架構,採以公司合作模式的雙層架構。目前,台灣央行進度也遵循規劃,第三季、9月底前啟動通用型CBDC的概念驗證(PoC),預定將以兩年為期展開。

事實上,台灣央行已完成對批發型CBDC的研究。但台灣當前現金使用率仍表現良好,因此整理來說,對於CBDC仍以研究為主。

訊息來源:PYMNTS.com、Blockchain News、路透社、華爾街日報、Crowdfund Insider

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
國際轉戰數位貨幣 日本揪歐美趕上中國
數位金融科技戰 各國對數位貨幣有備而來

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀