臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-09-26 | 台灣數位匯流網

公視董監事難產 綠委提修法解套引抨擊

公視董監事難產 綠委提修法解套引抨擊

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

公廣集團董監事難產,國民黨立院黨團在24日召開記者會揭露,民進黨立委於此時推動《公共電視法》修法,降低現行跨黨派審查小組同意權的門檻,意圖是在為特定董事長人選解套。

現行《公視法》規定,公視董監事由行政院提名,提交由立法院推舉11至15名社會公正人士,組成審查委員會審議,經4分之3以上多數同意後,由行政院長聘任,而去年9月文化部提出21位董事、5位監事候選人,但僅7董事、1監事過關。

國民黨立院黨團強烈反對,將「公視跨黨派審查小組」同意權門檻降為「2分之1」,並揭露主導修法學者為公廣集團現任董事胡元輝,也是行政院長蘇貞昌屬意的下任董事長。

國民黨立院黨團總召林為洲表示,民進黨立委張廖萬堅在8月3日召開內部座談會,討論如何修正《公共電視法》第13條,與會的專家學者中也包含胡元輝。林為洲痛批,胡元輝藉由綠委主導修法,就能擔任公廣集團董事,大剌剌地介入修法,連所謂的「利益迴避」都懶得掩飾。

林為洲諷刺,「這吃相未免也太難看了吧?」若民進黨強行通過修法,又再一次打臉自己,根本就是「雙標」無下限,同時正告民進黨,若要以立院人數優勢,霸道為特定人事通過修法,也不能溯及既往,否則有違憲之虞。

民國86年《公視法》第13條訂定,時任立委的陳其邁、柯建銘、蘇貞昌,共同支持4分之3的門檻,理由是媒體要超出政黨,需公正、獨立,讓各政黨認為是公正人士,才能擔任公廣集團董監事。林為洲表示,民進黨現在一再自打臉,國民黨團嚴厲譴責民進黨的昨是今非的「雙標」作法。

國民黨立委李德維呼籲民進黨,雖然在立院占多數,不該利用多數暴力,企圖改變公視傳統與文化,不該染指全民擁有的公共電視。

現任中正大學傳播學系教授胡元輝澄清,自己非主導者,僅參加諮詢會議,任何黨派對《公視法》有修法的諮詢,他都會很樂意提供,對於公共媒體的發展,一項很樂意參與討論。

至於外界對於「利益迴避」的質疑,胡元輝表示,雖被選為第7屆公視董事,但未就任仍在大學任教,且即使制度修正,也不可能直接適用,同一屆董事不可能產生2種審查方式,也必須是下一屆董事才能適用。

民進黨立委提案修正《公共電視法》,打算為董監事派任案解套,對此,行政院長蘇貞昌表示,「我們尊重媒體自由、自主,政府對於相關的運作,都非常尊重,相對的,立法委員代表最高民意,相關提案都會尊重。」

圖片來源:翻拍自KMT立法院黨團-臉書、google map、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
政府不宜把手伸進公廣董座人事案
公視董監事名單送審 審查委員:媒體經營人才太少

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀