臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-30 | 台灣數位匯流網

谷哥引壟斷爭議 明年強制開發商付3成佣金

谷哥引壟斷爭議 明年強制開發商付3成佣金

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

據外媒《紐約時報》報導指出,Google Play在9月28日(美國當地時間)發布聲明,將向開發者更新支付相關政策,明年開始在Google Play上架的開發者,都必須透過Goolge提供的app內付費機制進行交易;Google指出,過去1年內已有高達97%的開發者已導入Google的交易機制,僅3%的app仍維持自有交易機制,或透過第三方交易完成付費。

《CNBC》報導也指出,這也意味著開發人員必須在2021年9月30日前使用Google結算系統,而該系統將從付款中收取30%的費用,這也是Google Play和Apple的Apple Store保持一致的政策。
Google:Netflix、Spotify不能規避Play商店支付系統
《Next TV》報導,目前Netflix、Spotify和許多其他串流媒體應用程式,都是透過網頁或信用卡後支付串流服務,Google產品管理副總裁Sameer Samat指出,「當開發者向用戶收取下載應用程式的費用,或販售出應用程式內虛擬商品時,才會收取費用,Google認為這是相當公平。」

不過,《紐約時報》報導,仍有開發商對Google和Apple要求的30%抽成感到不滿,開發商指出,「這會降低他們的競爭力」,然而,這兩家公司握有高度全球的智慧型手機市占率,對開發者來說別無選擇,只能遵守Google的政策並支付佣金。
開發商Epic Games大戰Apple、Google
事實上,App Store抽佣已成為世界的爭議問題,一些應用程式開發商認為,抽佣費用「過高」和「不公平」,上個月手遊《要塞英雄》(Fortnite)的開發商Epic Games才向Apple和Google提起訴訟,理由是這兩家科技巨頭違反了應用商店的政策,擅自將流行的遊戲《要塞英雄》(Fortnite)從應用商店中刪除。

《紐約時報》報導,《要塞英雄》(Fortnite)的開發商Epic Games週一(美國當地時間28日)在聯邦法院就是否應重新上架Apple的商店舉行聽證會,長達3小時的聽證會;Epic Games指出,Apple濫用市場地位;Apple則表示,Epic Games未遵守App Store的規範,法官將在未來幾天作出判決。
美國司法部:下週對Google提起訴訟
《路透社》30日則報導指出,美國司法部有望在下週對Google提起訴訟,司法部一直在調查Google的「搜索廣告」,像是用戶查詢「洗碗機」消費品,廣告就會不斷出現在搜索框下方,其代表Google控制用戶的搜索數據作為廣告銷售的工具。

《ET Telecom》報導指出,該訴訟將指控Google作為全球領先的搜尋引擎,卻擅自利用用戶偏好的數據,這樣的行為不利於競爭對手。Google一再否認有任何不當的行為, Google表示,用戶可以訪問其他相關的網站,例如Amazon的產品,廣告方面則有Verizon等競爭對手。

訊息來源:ET Telecom、ET Tech、路透社、紐約時報、Next TV 、CNBC

圖片來源:翻拍自美國司法部-官網、unsplash、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
美續開反托拉斯之戰 圍剿谷哥壟斷力
數位化雙刃劍!歐洲持續打擊反競爭的科技巨擘

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀