臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-02 | 台灣數位匯流網

英國承認華為風險 Nokia拿走5G訂單

英國承認華為風險 Nokia拿走5G訂單

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《CNBC》報導指出,英國政府在下令禁用華為後,通訊設備製造商諾基亞(Nokia)和愛立信(Ericsson)的市場需求不斷增加,諾基亞(Nokia)在9月29日(芬蘭當地時間)宣布,拿下英國電信集團(BT)重要的5G網路設備供應,取代華為成為英國電信集團(BT)最大的設備供應商。

中國通訊設備商華為慘遭滑鐵盧之役還有一樁,根據英國政府通訊總部(GCHQ)1日公布最新報告指出,中國華為電信設備過去就存在嚴重的安全漏洞,雖然這並非是中國政府干預的結果,但華為未能改善此問題,可能會帶給英國國家安全長遠的風險。

GCHQ報告指出,2019年英國政府就向華為提出其設備和軟體存在嚴重安全問題的質疑,雖然華為也在2018年提出總價值15億英鎊的5年改善計畫,但對於華為是否能在限期內改善,英國政府抱持懷疑態度。華為發言人表示,雖然華為的軟體轉換尚處於起步階段,但華為在改善軟體工程方面已取得進展。

淘汰華為!諾基亞與英國電信BT達成5G協議

《Techradar》報導,根據協議,諾基亞(Nokia)將為英國電信集團(BT)提供基地台和天線,提供英國電信集團(BT)旗下的電信公司EE 5G網路設備,目前EE的3G設備已由諾基亞供應,而原先採用華為的2G及4G網路設備,未來也將被諾基亞取代,使用諾基亞(Nokia)的設備,讓現有的EE網路得到升級,能有效提供成本效益,降低延遲。

《路透社》報導稱,諾基亞(Nokia)已贏得英國電信集團(BT)63%的合同,約11,600個站點,諾基亞(Nokia)目前已在大倫敦中部地區和農村地區為英國電信集團(BT)提供網路動力,而新合同將增加更多城鎮。英國電信集團(BT)首席執行長Philip Jansen表示,「這次的協議對英國未來的經濟發展至關重要,讓我們能夠繼續部署行動網路。」

英國政府:2027年5G全面禁中國設備

《BBC》報導,英國政府在7月宣布禁止英國行動提供商在12月31日之後購買新的華為5G設備,且必須在2027年之前從5G網路中刪除所有中國公司的設備,基於國家安全理由,也有效的終止英國電信集團(BT)和華為2005年以來之間的合作關係。

英國電信集團(BT)表示,今年初,諾基亞(Nokia)的設備占4G站點的三分之一,這些站點也逐漸升級成5G,IDC電信分析師約翰.德萊妮(John Delaney)表示,「由於政府的決定,不可避免的須更換掉華為設備,英國電信集團(BT)原本不打算在人口密集的地方使用諾基亞(Nokia)的設備,但現在不得不這麼做,而華為設備一旦被徹底禁止後,英國電信集團(BT)也將能很快的與第2家供應商達成協議,以取代華為設備。」

《CNBC》報導指出,8月才上任的諾基亞新任首席執行長Pekka Lundmark表示,「很高興BT擴大了與諾基亞在5G設備上的合作,使諾基亞成為BT最大的基礎設施合作夥伴,兩家公司已合作了25年以上,替英國提供一流的網路,期待在未來的幾年中更加緊密地合作。」

訊息來源:CNBC、BBC、路透社、Techradar

圖片來源:授權素材、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
除了反華為政策 德國電信商還可靠它阻擋華為
中美貿易延燒!華為還能穩住基地台市占率?

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀