臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-07 | 台灣數位匯流網

立委:OTT-TV立法應重打盜版、護合法、本土業者

立委:OTT-TV立法應重打盜版、護合法、本土業者

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公布「網際網路視聽服務管理法」草案(OTT專法)後,並在9月初召開公聽會,預計明天再召開第二次公聽會。為避免OTT-TV立法脫離產業現實,立委陳素月、林楚茵、林宜瑾與國內六大公協會今天(7日)在立法院召開記者會並呼籲,NCC制訂OTT-TV法案時,應以「扶持合法產業、打擊非法侵權」為精神,並真正落實「捉大放小」,將最大的網路影音平台YouTube、Facebook也一併納管,才能讓國內外線上影音產業與平台業者在產業環境中獲得公平競爭。
立委:OTT-TV捉大放小應納管Youtube、Facebook
台灣OTT產業協會理事長錢大衛表示,台灣網際網路視聽服務產業鏈每年高達千億元產值,應定位為「國家級戰略」產業,但根據資策會2018年的研究報告,網路影視音盜版侵權(手段包括機上盒、App及影音網站等)造成台灣影視音產業每年283億的損失,NCC雖已開始做OTT-TV專法,但對盜版沒有太多管制,因此強烈呼籲OTT應遏止盜版侵權。

錢大衛建議,有效阻斷盜版的方式,首先是「管理電信機房」,例如,使用盜版就限制網路跑不動;其次,為限制「盜版廣告」,錢大衛說,廣告是盜版的金流,如沒有金援,盜版就無法生存,此外,在YouTube盜版的部分也應列入納管。

立委林宜瑾指出,OTT-TV專法的精神是「捉大放小」,如定義不明就無法落實,境外OTT業者就無法納管,而OTT業者競爭以「內容」為王,著作權法雖已修法,但「通路為后」的管理也非常重要,所以文化部要扮演更重要角色。

立委林楚茵則表示,過去台灣受限於市場規模,在有限的製作經費下,不只影視人才流失,同時也大幅壓縮台灣本土影視的發展,即便近來有戲劇佳作,但因盜版影音猖獗,嚴重威脅影視產業的生存。

林楚茵進一步指出,OTT-TV立法涉及的不只是NCC的權責,更涉及台灣影視產業的發展、境外OTT落地規管衍生的財稅問題,都應一併納入考量。

立委陳素月表示,台灣影視產業過去創造華人流行音樂、綜藝和戲劇的霸主,台灣流行音樂、偶像劇更曾經席捲東南亞,甚至影響中國民眾的日常生活,但隨著網際網路發達與中國盜版網站猖獗,許多台灣影視創作者辛苦努力的成就,反而成為非法業者牟取暴利的工具,讓許多台灣優秀的影視創作業者血本無歸。因此,面對NCC計畫制訂OTT-TV法,應正視盜版網站的問題,拿出具體的行動保障台灣本土OTT-TV發展。

目前NCC提出的OTT-TV草案,只有違反「兩岸人民關係條例」,跨境來台經營的業者受到管制,對此,六大公協會代表指出,「盜版侵權」對台灣影視音產業造成的傷害,遠大於中國業者的入侵,像是Google公司的Play商店、蘋果公司的App Store,也都成為侵權影音App的散播管道,因此,OTT-TV專法應該提供法源,讓侵權App下架。

最後,所有立委和六大公協會代表也呼籲,NCC應就OTT-TV專法草案內容,採有效的法律及技術手段打擊侵權行為,以扶持合法產業,針對目前G使用量最大的網路影音平台YouTube、Facebook,都應一併納管,才能落實「捉大放小」精神。

圖片來源:TDC NEWS

更多台灣數位匯流網報導
IPTV、OTT、CBIT協會籲:OTT-TV專法要抓盜版
OTT納管來了!六大公協會籲:取締盜版、規範YouTube、App store

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀