臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-08 | 台灣數位匯流網

美國政府盯緊壟斷力 4個科技巨人業務受衝擊

美國政府盯緊壟斷力 4個科技巨人業務受衝擊

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

科技巨人被控壟斷風波未平!《CNBC》報導指出,眾議院民主黨在6日(美國當地時間)公布了近450頁的反托拉斯報告並發現,亞馬遜、Apple、Google和Facebook,各自都有「壟斷權力」的行為,建議國會修法反托拉斯法,才能讓這4家科技巨頭部分的業務受到拆離,讓部分企業解散。

該報告提到,4家科技公司具有「壟斷」的業務,包含Apple ios裝置的app分銷;亞馬遜為多數第三方賣家和供應商;Facebook則在線上廣告和社交網路的部分有壟斷的情形;Google則是搜索引擎的部分。

《The Verge》報導,報告提到一些具體的政策建議,這些政策將改變科技業的運作方式,使大公司與平台銷售產品服務的公司能享有平等的條件,報告指出,「這些科技業的巨人,在整個經濟中擁有巨大的權力,且透過收取高額的費用、強制性的條款,濫用權力。」

從廣義的層面來看,報告建議國會修法反托拉斯法,並宣布法律目的不僅保護消費者,且要保護企業家、獨立企業和開放市長等公平的經濟。

《Business Insider》報導指出,Google隨後也提出對報告不滿意的回應,Google首席執行長Sundar Pichai指出,「這些報告的特徵,是商業競爭對手,在搜索和其他服務過時且非事實的指控,美國人根本不希望國會破壞Google的產品,這將損害民眾每天使用免費服務的權益。」

Sundar Pichai提到,「反托拉斯法的目的是保護消費者,不是幫助商業競爭對手,報告中提出的許多意見,像是分拆、削弱公司,都會對消費者、美國技術領先地位和經濟造成損害。」

此外,Apple也不同意這份報告,指出App Store為消費者和開發人員創建了一個強大的生態系統,並且「開發人員」才是生態系統的主要受益者;亞馬遜也提出反對意見並認為,「擬議的變更,只會減少競爭。」

訊息來源:Business Insider、The Verge、CNN Business、CNBC

圖片來源:取自flickr-Anthony Quintano、Austin Community College、Seattle City Council、Maurizio Pesce、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
美續開反托拉斯之戰 圍剿谷哥壟斷力
谷哥引壟斷爭議 明年強制開發商付3成佣金

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀