臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-10-12 | 台灣數位匯流網

補助費爭議大 科技部改制有助於數位發展?

補助費爭議大 科技部改制有助於數位發展?

台灣數位匯流網編輯部/專題報導

總統蔡英文在今年就職演說中曾提到成立數位發展部,至今行政院巳透露醞釀未來的雛形。行政院長蘇貞昌10月6日在立法院答詢時表示,年底前將推動行政院組織改造案,並成立數位發展部,未來國家數位發展將由數位發展部、國家通訊傳播委員會(NCC)、科技部等三部會分工。

這個被小英總統賦予數位發展重責大任的數位發展部將整合資訊、資安、電信、網路和傳播等五大領域。雖然蘇貞昌已說明,通訊監理功能一樣由NCC負責,新的數位發展部則是負責監理以外的執行功能,而現有的科技部則改制調整回委員會的方向,主力負責跨部會溝通協調。

然而,組織改造工程未來將涉及經費預算編列,因此,當政府要轉動台灣數位發展與經濟的火車頭之際,最忌疊床架屋以及多頭馬車,最後淪為「撒錢」部會,浪費民脂民膏,留下成效不彰的成績單。

在政府部會正式改組之前,《台灣數位匯流網》調查盤點當前與數位科技、建設相關經費與補助都怎麼花?成效又如何?
科技部再次進行改制
2014年,科技部正式掛牌成立,一路從「長科會」(國家長期發展科學委員會)更名、「國科會」(行政院國家科學委員會)升格而來。目前負責推動發展國家科技、學術研究、科學工業園區,與管理行政院國家科學技術發展基金,以及各部會科技計畫的技術審查。科技部每年有超過400億的穩定經費,並且可不需計算產出的現實利益而專注於學術研究,每年更斥資超過200億元補助學術研究,被視為可締造台灣數位與科技發展成績的領頭羊。
不計成效 經費爭議層出不窮
然而,根據立法院預算中心對科技部補助學術研究經費分配與執行情形之探討中發現,科技部每年補助近2萬件計畫,以自由型研究之專題研究計畫占最大宗,舉以2012年至2016年間補助的計畫中,重大違反學術倫理事件接連由國外期刊媒體揭露,使得台灣學術形象蒙塵。

又根據監察院指出,在2019年1月,臺大醫院醫學院研究部主治醫師陳昆鋒與陽明大學生物藥學研究所教授蕭崇瑋論文造假事件,被科技部認定造假並分別停權10年、5年處分,當時更引發監察委員張武修主動調查。

此外,進一步查閱2012至2016年經費與執行報告,以及科技部2014到2018年學術倫理審議案件指出,違反學術倫理案件其中以抄襲居多,共計73件,補助款卻只追回5件,涉及補助金額共1億2627萬4千元,只追討165萬6千元(約為1%),甚至違反之案件、非財務處分約30%為書面告誡,70%為停權(且集中於停權1年至2年)。

再者,科技部增撥的科發基金(科學技術發展基金)使用名目全數都列「設備及投資-投資」,但都使用在補助專題研究計畫以及一般行政管理經費等經常性支出用途,有「虛增資本支出」之嫌,從2015年至2019年每年都被立法院糾舉。

另外,又將用來補助研發成果收入運用的科發基金,再作為補助專題研究計畫及一般行政管理經費等,讓經費無法發揮其應有之功效。更加突顯科技部因不需計算補助經費所產出的實際利益,而讓經費的使用與控管方式本身就存在著許多爭議點。針對科技部經費補助爭議的改善方式,科技部於截稿前都未有回應。

對此,立委吳思瑤表示:「針對違反學術倫理事件,後續我們從制度面去要求處理,如增訂學研機構先行查處機制,從嚴去進行規範與審核。再者,未來科技部改制回委員會之後,預定會有部分執掌與經費會切分出去,如科學園區管理就回到經濟部、學術相關回到教育部,而新委員會主力於數位發展相關的跨部會協調與橫向溝通,讓國家數位發展經費能夠更有效且合理的分配與應用,更避免疊床架屋的情況發生。」

圖片來源:翻拍自google map、photoAC、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
數位發展部成立 可望下會期送立法院
陳耀祥:逐步修正廣電三法是短期要做的事

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀