臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-20 | 台灣數位匯流網

超前部署!台灣首宗OTT-TV自律規範出爐了

超前部署!台灣首宗OTT-TV自律規範出爐了

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

為因應OTT-TV專法草案的爭議,新媒體暨影視音發展協會(NEMA)昨天(19日)發表「台灣隨選視訊服務產業自律規範」,為台灣首宗OTT-TV自律規範,已經獲得國家通訊傳播委員會(NCC)和文化部的支持。

OTT-TV草案一出,備受產業關注,NCC多次舉辦公聽會,許多學者也點出,OTT-TV專法的漏洞, NEMA率先發表「台灣隨選視訊服務產業自律規範」盼能拋磚引玉,透過產業間合作,保障消費者權益和鼓勵創作自由。

該「台灣隨選視訊服務產業自律規範」指出,如果協會會員的影音內容違反了本自律規範,協會會員將真誠地與相關的主管機關,共同解決問題;隨選視訊服務業應致力確保電視和有線電視頻道上的廣告內容,符合台灣廣播電視法規,以及廣告告示和報紙等印刷媒體的公開廣告,也須符合現行政策和做法;隨選視訊服務業應支持台灣影音內容生態系的發展,包括每年讓政府了解協會會員對於在地內容、國際合作、人才庫的建立與發展所做的努力,以及提供以正體中文作為語言選項的服務。

NMEA為台灣影音產業協會,會員來自國內外OTT、電視、電影、製作公司等超過150個國內外會員,NMEA協會理事長蔡嘉駿表示:「台灣的隨選視訊服務雖剛起步,卻是亞太地區最蓬勃發展的市場之一,對於社會與經濟將造成重大影響。因此,NMEA的會員相當重視消費者權益,也希望為台灣觀眾提供最佳的影音娛樂體驗,善盡社會責任。」

NMEA協會指出,亞洲其他國家在兼顧產業發展的同時,政府與產業也共同合作發展務實可行且有效的管理辦法,舉例來說,東南亞國家協會(ASEAN)相關政府部門曾經與產業代表於2017年9月商討自律法規架構,並在亞洲視訊產業協會(Asia Video Industry Association,AVIA)的支持下,在2018年6月推出自律規範。

AVIA執行長柏路易(Louis Boswell)表示,「自律規範不但讓產業有依循標準,也能讓消費者有區分合法與盜版網站的依據,期待與台灣的夥伴密切合作,促進產業健全發展。」

NEMA這次推出「台灣隨選視訊服務產業自律規範」也獲得文化支持,文化部長李永得表示:「此自律規範深具指標意義,代表台灣的隨選視訊服務產業發展日趨成熟,業者也有意深耕台灣市場,希望能與產業共同合作,與消費者一起實現雙贏的結果。」

NMEA協會表示,制定自律規範以促進產業、政府、民間社會、消費者團體間之持續對話和參與的精神為基礎,並將定期檢視與修正。

圖片來源:翻拍自NMEA協會-臉書社團、photoAC、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
OTT-TV捉大放小引疑慮 立法共識之路還很長
OTT-TV納管前 立委盤點草案缺失處

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀