臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-21 | 台灣數位匯流網

歐日英反壟斷 美國司法部提告Google壟斷力

歐日英反壟斷 美國司法部提告Google壟斷力

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《The Washington Post》報導指出,美國司法部總檢察長威廉.巴爾(William Barr)與美國11個州在週二(美國當地時間20日)對Google提起訴訟並指控,Google的搜索和廣告違反聯邦《反托拉斯法》。

司法部的指控,包含Google為在智慧手機和個人電腦上擴大自己的搜索服務與智慧手機製造商等,簽署壟斷合同,禁止新設備安裝競爭對手的搜索服務、Google要求新設備安裝自己的服務,並設置無法刪除。

司法部在2019年7月正式啟動對在線市場領先平台的調查,在過去的16個月中,反托拉斯部門收集令人信服的證據指出,Google不僅是憑著優勢競爭,而是進一步利用壟斷權以及數10億美元的壟斷利潤來鎖定手機、瀏覽器和其他設備,這使競爭對手失去分銷和規模。

根據傳統的《反托拉斯法》,Google的做法具有反競爭性,威廉.巴爾(William Barr)指出,大約25年前,美國華盛頓對微軟(Microsoft)提起訴訟,其中發現,高科技壟斷者的反競爭協議,切斷競爭對手的有效分銷渠道,例如要求預設默認狀態(如Google那樣)和使軟體不可刪除,如根據《謝爾曼法》(Sherman Act)第2條的規定,Google也是排他性和非法的。

美國司法部聲明表示,針對Google提告是基於違反美國《反托拉斯法》的投訴,與針對在線平台的內容審核和政治審查提出的擔憂是分開的。在反托拉斯之外,美國商務部已經分別審議其它問題,如:兒童剝削,公共安全和審查制度。相比之下,對Google的反托拉斯調查完全基於傳統的反托拉斯原理,也就是要透過強有力的市場競爭,提高消費者的福利。

司法部表示,25年前,司法部起訴微軟,微軟案之後,競爭日益激烈,這才使Google從一家小型初創企業成長為一家互聯網巨頭。但如今一旦Google自己獲得了統治地位,讓Google繼續其反競爭方式,未來將失去下一波創新者,美國人可能永遠無法從下一個Google中受益。

司法部表示,過去以來的結果是,沒有人能切實挑戰Google在搜索和搜索廣告中的主導地位。「今天司法部針對Google(互聯網的壟斷守門人)的挑戰表明態度。」

不過,Google首席法律官肯特.沃克(Kent Walker)表示,「人們之所以選擇Google,不是因為他們被迫選擇或因為他們找不到替代品;肯特.沃克(Kent Walker)說,訴訟將無助於消費者,相反的,還可能讓搜尋質量變差和提高價格,並使消費者更難獲得他們想要使用的搜索服務。」

《日經中文網》指出,此次訴訟要看到結果可能需要數年時間,如果Google敗訴或和解,有可能會被要求調整業務及分拆業務;美國司法部高層主管20日表示,「不排除一切可能。」
日本跟隨美國、歐洲聯手監管「GAFA」
對於美國反科技巨擘壟斷行為,《路透社》報導,日本反托拉斯監管機構公平貿易委員會新任主席古屋和之(Kazuyuki Furuya)19日(日本當地時間)也表示,日本將與美國和歐洲聯手對付4大科技巨頭的市場濫用行為。

歐盟反托拉斯監管機構在8月針對Google以21億收購穿戴式廠商Fitbit的交易進行調查,日本也將對此交易展開調查,這意味著日本將加入全球監管數位平台營運商的行列。

日本正在規範平台營運商的基礎,規範對象包括被稱為的大型科技巨頭,Google、蘋果、亞馬遜和Facebook,近期正面臨各國的反托拉斯調查。

9月才就任古屋和之(Kazuyuki Furuya)表示,「像GAFA這樣的跨國公司,在全球範圍內都有類似的業務慣例,這使得全球協調至關重要」;古屋和之(Kazuyuki Furuya)說,「我們將與美國和歐洲的同行緊密合作,並對任何阻礙競爭的行為做出回應。」
英國也反科技巨擘的壟斷行為力
此外,英國競爭監管機構(CMA)的首席執行長安德里亞.科斯凱利(Andrea Coscelli)也在10月9日表示,要對Google和Facebook採取調查行動,如政府沒有在1年內建立數位監管機構來限制大型科技的權力,就將單獨採取行動。

訊息來源:City A.M.、金融時報、Daily Mail、Business Insider、Channelnewsasia、路透社、The Washington Post、日經中文網、華爾街日報、美國司法部

圖片來源:取自unsplash、flickr-Ben Nuttall、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
美續開反托拉斯之戰 圍剿谷哥壟斷力
歐美反科技平台壟斷 比爾蓋茲有話要說

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀