臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-23 | 台灣數位匯流網

反壟斷訴訟救選情?前谷歌CEO:川普應放更多精神在中國

反壟斷訴訟救選情?前谷歌CEO:川普應放更多精神在中國

台灣數位匯流網記者陳怡雯/綜合報導

美國政府日前對Google提起20年來規模最大的反壟斷訴訟案,Google前CEO Eric Schmidt在《華爾街日報》於21日舉辦的Tech Live大會上受訪表示,他2019年離開Google母公司Alphabet的董事會,目前依然是公司最大的股東之一,雖然自己不再是董事會成員、也不是員工,但以個人立場發表看法認為,Google並沒有做任何違法的事情,此一反壟斷訴訟案含有被誤導的成分。不過,他也承認所有的社交網絡都應該需要更多的監管。
美國政府:Google利用搜尋優勢壟斷市場
此起反壟斷訴訟案,是由美國司法部與11個州,聯合起來控告Google違反《反托拉斯法》並指稱,Google濫用稱霸網路的地位,妨礙對手競爭外,也對消費者造成損害,這是美國數十年來最重大的反托拉斯案件。根據《路透社》的報導指出,美國總統大選即將在11月3日舉行,而司法部選擇在選前提告Google,可能會被視為是種政治姿態,因為這實現了美國總統川普的承諾,他曾答應過選民,會追究某些遭指控打壓保守派聲音的企業。

《華盛頓郵報》報導,美國政府的反壟斷小組委員會在一份反壟斷報告中指稱,Google過度偏袒自家的服務和產品、打壓競爭對手提供的服務等,並利用在搜尋上的絕對權力,加上眾多免費服務的擴張,統治了從廣告到地圖的各個市場。報告中還警告,Google公司不斷增長的雲端業務和針對Fitbit的收購計畫,可能會進一步強化這種不公平的壟斷地位。
外界解讀:川普政府靠Google訴訟案救選情
作為長期自由派政治捐款人的Eric Schmidt在採訪中表示,川普政府的邏輯是被誤導了,並宣稱自己在擔任Google的CEO期間,一直在觀察並認真研究美國政府針對微軟的反壟斷訴訟,小心謹慎地避免觸碰到任何可能違法的行為,而這回美國政府選擇利用反壟斷訴訟來實施監管,是一項非常糟糕的公共政策。

民調顯示,川普不太可能成功連任,因此共和黨人選擇在其任期結束前推動這起訴訟案,此舉引發外界解讀訴訟案是受到了政治的過度影響,甚至分散了目前科技行業面臨的更嚴重問題的注意力。

Eric Schmidt表示,美國政府應該把更多的時間精力放在中國身上,而非緊盯著Google,原因是大型科技公司是美國國內經濟的一大推動力,而中美之間的經濟競爭是值得關注的,如果美國輸掉了這場競爭,50年來的經濟增長將面臨困境。

訊息來源:華爾街日報、路透社、華盛頓郵報

圖片來源:翻拍自華爾街日報-採訪直播畫面、The White House-臉書、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
歐日英反壟斷 美國司法部提告Google壟斷力
歐美反科技平台壟斷 比爾蓋茲有話要說

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀