臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-23 | 台灣數位匯流網

台媒OTT進軍花蓮 石世豪:破壞式創新被迫找商機

台媒OTT進軍花蓮 石世豪:破壞式創新被迫找商機

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

數位匯流時代,數位科技進步引領創新服務,然而,日前台固媒體到花蓮提供80個OTT頻道的影視平台服務,卻遭外界質疑變相經營有線電視,國家通訊傳播委員會(NCC)至今仍未有行政調查結果。不過,國立東華大學法律系教授、前NCC主委石世豪今天(23日)表示,市場有很多破壞式的創新,如果業者還在原地踏步、墮落的話,商機會就會流到別人那裡去。

石世豪表示,破壞式的創新去破壞原來產業分隔、穩定的互動情境,台固媒去花蓮提供多頻道的服務,馬上被認為是壞小孩,破壞原來的市場秩序,但是破壞秩序是在豐沛活水中常見到的事,原來固定的交易對象全部都不固定了,會有很多新的夥伴,會有很多人來搶生意,但業者還在原地踏步,就會失去商機。

多位產、法、學專家今(23)日在「傳播產業發展高峰論壇–全媒體環境中的傳播產業發展法律框架秩序學術研討會」中認為,主管機關過度的管制是在開數位匯流的倒車,應該讓「科技帶著法律走,而不是讓法律限制科技」。

石世豪表示,目前NCC使用的管制策略是老舊的思維,把每一種流動的水放在認識的渠道內,不喜歡的就堵起來,這是舊的思維模式。這就代表主管機關就是不斷的在挖溝渠,有一個新媒體就放在一個溝渠裡面,把每個媒體訂一個新名字,就設一個業別,然後設一個閘門,不通過閘門就不准做生意,要通過閘門就要符合要求,如果不在閘門內做生意,就拿棍子狠狠地打,然後進了閘門後就勤管嚴教。

石世豪表示,主管機關設圍欄,好像圍欄內的羊才是乖的羊,乖的羊才有草吃,每隻羊都長得白白胖胖的很乖巧,外面都是壞羊,隨時都會感染各種病菌,可能兩下就掛了。事實上剛好相反,圍牆內一切槁木死灰,每次出現雜草就有人抱怨,主管機關就被施壓,農藥越下越重,最後圍欄內槁木死灰;相反的是圍牆外公權力不及之處,沒有農藥,生意盎然,活得很好,錢也賺得很多,就像Google、Facebook在台灣領了什麼執照?事實是什麼都沒有。

他認為,破壞過程最大的問題,是很多人投入很多的資本建立產業秩序,破壞者卻很快享有很多的好處,那些搭便車的業者(freeriding)是這個產業裡最大的問題,很多人投入努力、成本,還在回收的過程當中,新的破壞者卻把資源略奪走了。

石世豪說,很可能大家目前看到有線系統業者是被晾在沙灘上的業者,同樣的,固定通訊網路業者也可能是下一批晾在沙灘上被曬乾的業者,行動通訊業者也是,大家花很多成本去建設,而搭便車的業者該要如何處理?就像Google、Facebook、Tiktok,他們沒有去建設網路,但大批的收入都流到他們口袋去了。所謂羊毛出在豬身上狗買單,出了事誰來扛責任?義務誰來承擔?這是要重新去架構的過程。

圖片來源:翻拍自世新大學ShihHsinUniversity-youtube直播畫面、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
台媒OTT花蓮案遭阻擾 學者:開數位匯流倒車
NCC:調查台固啟動花蓮網路影音服務合法性

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀