臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-25 | 台灣數位匯流網

學者籲:鬆綁CATV法規 活絡市場競爭

學者籲:鬆綁CATV法規 活絡市場競爭

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

數位匯流發展下,視訊市場有線電視與IPTV的MOD是否該視為同一市場,以相同的法規管制?多位學者在週五(23日)世新大學舉辦的「傳播產業發展高峰論壇-全媒體環境中的傳播產業發展法律框架秩序學術研討會」中表示,應鬆綁有線電視法規,活絡市場競爭性。

台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬表示,近3年來有線寬頻產業呈現下滑走勢,有人用雪崩式下滑來形容,2017年第四季開始負成長後,再沒有正成長過,家戶普及率跌破六成,去年更跌破了500萬用戶,讓業界很緊張惶恐,但這也是全球化趨勢,她認為,觀眾喜好度是存在的,但是替代性非常多元,她試問現在年輕人有誰在看有線電視?

她進一步指出,有線電視從2017第三季到今年第二季直線下滑,MOD在2017年剛好是起漲點,一路成長到第二季,用戶突破208萬,2017年同時也是國內OTT元年,不過,MOD在今年上一季跟上上季成長也持平了,顯示MOD也面臨網路視頻的競爭,整個市場收視供給多元,替代競爭很蓬勃。彭淑芬強調,全國性市場的MOD規模比任何單一MSO都還大,兩者競爭替代已經很明顯,法律架構上兩者卻有不同的規管限制,因此,為了視訊市場良性競爭,有線規管應該鬆綁。

彭淑芬強調,世界如美國、日本已將有線電視與IPTV齊一規管,歐盟也視IPTV為有線電視,歐盟2018年改變思維,更以個別服務內容來作為評定標準,嘗試要把串流服務納入媒體指令。反觀台灣有線電視與IPTV受不同法律管制,且CATV管制更嚴格;此外,台灣也正在草擬OTT-TV法案當中。

彭淑芬提出國內有線電視面臨的困境,包括營業許可部分,其它平台都是自願登記,但有線電視的效期、許可都要一關關過,反應速度與效率無法跟其它視訊市場競爭;而且有線電視產業黨政軍一股都不行有,這部分影響很重大,因為數位匯流重視資本投資、大者恆大,如果不能在公開市場做資金募集,如何與其它、甚至國外的視訊業者競爭?

彭淑芬表示,有線電視資費管制嚴格、作業冗長,對投資人來說不確定性是投資的致命傷;再者,法規限定的市占率上限,她認為,市場競爭下不應該有上限,此外,頻道異動在其它視訊平台是採自律,不用經過主管機關核可,有線電視卻受到嚴格的限制;而數位化最重要是互動,就是螢幕字幕與用戶的互動,MOD有很多的小框框,有線電視卻不行,字幕內容被嚴格管制,這跟數位匯流的潮流發展是相抵制的。

學者:科技帶動匯流、管制卻阻礙科技進步

中原大學法學院院長陳志民表示,從法規的角度來看,相關市場的界定是重要的問題,是所有後續管制作為的基本前提。一旦進到市場裡面,科技的進步會帶動市場的匯流,法規的管制會限制科技的進步。

陳志民表示,有線電視與MOD或其它平台,相互替代性越來越明顯,替代的可能性是動態的觀察點,必須要有變動的過程,透過價格變動觀察,邊際的觀察等,但是做市場界定時,如果太過於執著於「漲價後還有人使用這個服務,就視為獨立市場」是值得再去討論的,不能單純去看留下來的人,而是要看整個市場的變動的邊際效應。

國立台北大學法律系教授黃銘輝則指出,經濟學者與法學專家都認為MOD跟有線電視是處於實質的競爭,2017年公平會採用是動態廣泛的參數去做衡量並指出,「兩者非同一競爭市場」,理由是有線電視沒有因為MOD的用戶增加而衰退,而且兩者適用的法律基礎不一樣,MOD營運模式是開放平台,沒有排頻權,資費是套餐,與有線使用單一費率不同,因此將兩者視為不同競爭市場。

學者:以法依據作為視訊市場界定因素有倒果為因之嫌

不過,黃銘輝認為,目前MOD已經有排頻權,此已承認MOD排頻權拉近IPTV與CATV的距離,法律部分應該依照服務內容去看適用的法律,而非倒果為因,不應該因法律不同而視為不同市場。他也強調,面對視訊的大餅應各顯神通去爭取,讓消費者得到最大福祉,主管機關應該讓產業自由競爭。

元智大學資訊管理系教授周韻采表示,現今收視習慣是「跨螢」的型態,市場界定也越來越模糊,目前整體媒體管制,有線電視重於MOD,相比之下OTT則有更大的替代效果,接下來管制架構應針對高科技業、社交媒體等,不過,她也坦言,這有點「太奢求了」,若要順應變遷,應該讓市場自由進出更活絡,才能符合競爭。

業者:限制CATV訂戶上限是阻礙業者自我努力

台固媒體副總李南玫則認為,電視只是個螢幕,也許是手機、電腦,重點是在接收器,可能是機上盒、視訊盒或是手機跟平板,有線、無線對大家已經不重要了,她認為,有線電視應該要與MOD拉齊管制,進行法規的鬆綁,鼓勵平台競爭。同時她也強調,目前廣電三法是要迫切去處理的,因為消費者習慣已經改變,有線電視、OTT、IPTV的問題是主管機關要去面對,要去做新的平衡。而現今有廣法限制有線訂戶數上限,是忽略業者自我創新以及效率提升的努力。

圖片來源:翻拍自世新大學ShihHsinUniversity-youtube直播畫面、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
台媒OTT花蓮案遭阻擾 學者:開數位匯流倒車
台媒OTT進軍花蓮 石世豪:破壞式創新被迫找商機

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀