臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-26 | 台灣數位匯流網

反谷哥壟斷 韓國、澳洲也來了

反谷哥壟斷 韓國、澳洲也來了

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

打擊科技搜尋引擎巨頭Google破壞市場競爭,又增加韓國!《路透社》報導指出,韓國公平貿易委員會(KFTC)負責人趙勝玉(Joh Sung-wook)22日(韓國當地時間)表示,美國搜尋引擎巨頭Google破壞了競爭,公平貿易委員會(KFTC)計畫將在今年向審查委員會提出訴訟。

美國政府20日(美國當地時間)對Google提起反托拉斯訴訟,這也讓韓國的議員質疑Google在市場的主導地位,趙勝玉(Joh Sung-wook)表示,「目前委員會正在調查有關Google限制行動應用程式的操作系統,影響市場競爭的相關指控。」

《ET Telecom》報導,Google正在接受調查,因涉嫌阻止三星等韓國智慧型手機製造商,使用其他操作系統,並強迫開發商僅能將遊戲或應用程式發佈到Google的Play商店,公平貿易委員會(KFTC)還將針對Google向應用程式收取30%傭金展開調查計畫。
澳洲競爭及消費者委員會考慮對Google提訴訟
《Channelnewsasia》報導指出,澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)主席羅德.西姆斯(Rod Sims)在21日(澳洲當地時間)宣布,委員會正在考慮對Google提起反托拉斯訴訟,此外,羅德.西姆斯(Rod Sims)也正在擬訂法律草案來解決Google的壟斷行為,並要求Google必須就平台上使用的新聞服務,支付新聞授權費用,這個法案將在12月前提交國會。

《Financial Review》報導指出,澳洲技術企業家馬特.貝里曼(Matt Berriman)表示,美國早就該提出訴訟了,但遲到總比不到好;馬特.貝里曼(Matt Berriman)比喻,「水壩壁上的裂縫肯定開始擴大,Google就如洪水般已經淹沒了很長一段時間。」

新南威爾斯大學競爭法規和政策副教授羅伯.尼科爾斯(Rob Nicholls)說,「隨著規則的改變,Google將不再是手機上唯一默認的搜索引擎。」

Google前首席執行長艾立克.史密特(Eric Schmidt)為Google全力辯護並批評,美國政府的反托拉斯訴訟;艾立克.史密特(Eric Schmidt)表示,「美國應該把精力放在中國,而不是Google身上,原因是大型科技公司是美國國內經濟的一大推動力,如果我們輸了,未來50年的增長就岌岌可危。」
美國FTC擬對Facebook提起反壟斷訴訟
《華爾街日報》報導,美國聯邦貿易委員會(FTC)花了一年多時間調查,有關Facebook利用強大的市場地位扼殺競爭,美國聯邦貿易委員會(FTC)也在22日開會討論,將對Facebook公司提起反壟斷訴訟,但委員尚未做出決定。

此外,《Telanganatoday》報導指出,Facebook曾與美國聯邦貿易委員會(FTC)在隱私政策上有所爭論,Facebook表示,「我們將建立解決方案,以確保人們使用的產品感到安全,將繼續與政策制定者、隱私專家一起探討隱私的政策。」

Facebook產品首席隱私官Michel Protti說,「Facebook在隱私政策改進後,能確保在新產品或功能上,都考慮到隱私問題,幫助消費者應對潛在風險,並保護個人的信息。」

墨西哥監管機構發起反托拉斯調查

墨西哥的電信監管機構日前(墨西哥當地時間22日)IFT也宣布,針對在線搜索、社交網絡與移動操作系統和雲計算市場中可能的壟斷行為進行調查。但監管機構沒有提及具體的公司,目的是確定有關市場中「競爭和自由競爭的壁壘」的可能存在。

根據當地《每日電訊報》報導數據指出,在墨西哥,谷哥的Android操作系統為該國約84%的智能手機提供服務,而其Chrome搜索引擎擁有96%的市場占比。此外,93%的墨西哥互聯網用戶擁有一個Facebook帳戶,而87%的互聯網用戶使用該公司的WhatsApp平台。

訊息來源:Channelnewsasia、Financial Review、路透社、ET Telecom、華爾街日報 、Telanganatoday、telecompaper

圖片來源:翻拍自flickr-Lukas Plewnia、unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
反壟斷訴訟救選情?前谷歌CEO:川普應放更多精神在中國
歐日英反壟斷 美國司法部提告Google壟斷力

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀