臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-28 | 台灣數位匯流網

台固媒體花蓮案 NCC要開市場界定公聽會

台固媒體花蓮案 NCC要開市場界定公聽會

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

爭議多時的台固媒體進軍花蓮提供類似有線電視的視訊服務一案,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(28日)表示,將舉辦公聽會釐清有線電視、IPTV與OTT-TV的市場界定,並聽取專家與業界的意見;而中天新聞台換照案聽證會落幕,將於下週再邀請業者前往說明,直到委員能做出決定。

針對台固媒體花蓮案,NCC發言人翁柏宗表示,台固媒體在花蓮的服務是介在OTT-TV與有線電視之間的模糊地帶,委員要求業管處研擬議題,請專家學者給意見,找產業來辦公聽會,NCC對此很謹慎,因為牽涉到產業秩序。

NCC也詢問中嘉集團揭朝華執行長對此案的看法,揭朝華表示,心裡已有準備,會有兩個現象產生,一是大亂鬥,會有業者到對方場子叫陣;二是大併購,如果沒有行動網路的人,可能就會被併掉。

翁柏宗強調,產業發展是快速的,公聽會會盡快辦理,台固媒雖然目前已經將服務型態改為單純的OTT,但之前的行為仍會列入評價。同時有線電視、IPTV、OTT-TV三種服務的市場界定要釐清清楚,不然規管的強度不同,市場秩序會亂掉,所以要聽取業界的意見,不能單純只由委員會來決定。

翁柏宗進一步說明,監理者有義務將匯流技術進步與趨勢跟所有業者交換意見,釐出一個遊戲規則,但不用重新修定法規。
中天換照案 NCC:中天資料還不能解答疑慮
另外,中天換照的聽證會26日才落幕,神旺集團董事長蔡衍明今天在接受廣播電台訪問時表示,NCC質疑中天有中資與國台辦介入干涉是沒有善盡事實查核的責任。翁柏宗對此表示,對於蔡衍明的發言都尊重,假使中天有相關書面資料提供,NCC都會逐一審酌,同時本案仍在程序中,希望有多一點的資訊提供,委員會從八大議題去通盤審酌。

NCC內容處處長黃文哲也說明,中天在聽證會之前有申請鑑定調查資料,因為多數的資料都是中天主動提供的,其中對方申請的資料有一項是內部諮詢委員的會議紀錄,過往內部諮詢資料都僅提供內部參考,不對外公布,因此這部分予以駁回。

另外,針對中天聽證會,黃文哲表示,對方誤以為聽證會當天會做程序攻防,但是一開始主席就宣讀聽證會目的是要中天有完整陳述機會,並針對八大議題逐一回答,不過,當天聽證會中天試圖要問NCC裁罰公平性,沒有針對八項議題的辦理情形逐一回答,例如如何改正未來營運計畫內控、編審制度,對方對此沒有解答。此外,黃文哲轉述NCC7位委員意見並表示,聽證會上,中天提供的資訊還不夠,決議最快下週邀請對方,在7位委員面前再度做意見陳述。

翁柏宗也表示,目前沒有第二次聽證會的決定,不過會要求中天提供說明,等到委員覺得可以形成決定,才會結束。

圖片來源:翻拍自NCC記者會

更多台灣數位匯流網報導
獨家揭露台固媒體花蓮案爭議什麼?
台媒OTT花蓮案遭阻擾 學者:開數位匯流倒車

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀