臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2020-11-25 | 台灣數位匯流網

5G時代 企業專網成電信商搶攻的灘頭堡

5G時代 企業專網成電信商搶攻的灘頭堡

台灣數位匯流網記者陳怡雯/台北報導

5G時代,電信商磨刀霍霍搶企業專網商機。中華電信及愛立信聯手為沃旭能源,打造亞洲第一個部署企業專用網路的離岸風電場,而這個位於彰化外海的「大彰化東南及西南第一階段離岸風場」,為三方合作的企業專網創新案例,預計明年第三季前完成。

此外,遠傳執行副總曾詩淵昨天(24日)出席「5G創新應用服務研討會」時也表示,5G擺脫以往的營運模式,加上資料的運算也大幅改變,可協助推升企業進行數位轉型,目前遠傳正在測試約100個專網試驗,其中逾5成都是製造業專網。他也坦言,礙於技術剛起步、設備尚未成熟、成本較高,許多企業仍處於觀望狀態,預期明年成本有望降低下,企業專網有機會開始發酵,營運也有望成倍數增長。
中華電攜手企業、政府構築離岸與偏鄉網絡
中華電信行動通信分公司總經理陳明仕表示,因應各種企業客戶的需求,企業專網可為企業量身打造。沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示:「大彰化東南及西南第一階段離岸風場是台灣首座大規模遠岸離岸風場,單趟乘船需要約3小時才能抵達,且分布面積遼闊,相當於2.6個彰化市。擁有優質的行動通訊品質,對於確保風場營運以及離岸風場團隊的工作安全來說至關重要。」

台灣愛立信總經理藍尙立表示,不論是4G或5G,企業專網需要靈活、可擴展的架構,以因應不同情境的網路連結控制與優化,並同時為企業未來的5G產業進階應用做準備。

另外,中華電信也與花蓮縣政府合作推出「愛部落i-Tribe無線寬頻計畫」,運用企業專網縮短城鄉數位落差,提高原住民部落無線網路普及率與使用率,提供部落免費無線網路(Wi-Fi)服務,只要用手機、平板電腦等具有連線上網功能的設備,採免認證方式登入愛部落(i-Tribe)之後,便可立即享受上網功能,自2018年起至2020年已建置87個部落、469個熱點,使用人次更逾1,065萬人次,原民手工藝及農產品可透過網路行銷國際,使全世界都能看見花蓮的美好。

網路應用涵蓋原鄉醫療巡診、數位學習、觀光旅遊及電子商務等各種線上服務;部落長輩可透過手機與都市就學就業的小孩視訊,讓家人關懷零距離,也提供部落青年利用i-Tribe行銷部落農特產品與部落觀光行程,同時也開啟外漂年輕人返鄉就業的契機。
台灣大哥大推AI車隊管理平台
5G時代也帶動人工智慧的蓬勃發展,台灣大哥大週二(24日)宣佈,台哥大與創星物聯合力推出AI車隊管理平台「車隊大管家3.0」。台哥大表示,台哥大與專精數據分析的車聯網服務夥伴創星物聯共同打造「車隊大管家3.0」,透過車端可聯網的硬體設備,搭配雲端系統平台,協助車隊主快速、精準追蹤車輛位置,並使用大數據分析持續優化演算法,建立日益精準的預測模型,為企業用戶精準掌握市場先機。

創星物聯總經理林俊彥表示,「車隊大管家3.0」運用車隊駕駛人員行駛在道路上每秒所產生的巨量行車數據及環境數據,透過機器學習(ML,Machine Learning)、機器視覺(MV,Machine Vision)與AI人工智慧,除了協助車隊管理者管控之外,更能輔助駕駛人員即時改善危險駕駛行為,進而減少事故風險,提高行車安全。

圖片來源:翻拍自沃旭能源、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
搶企業專網商機 遠傳結盟台達、微軟打造5G智慧工廠
搶物聯網商機 台哥大跨國合作新加坡SkyLab

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀