臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-01-20 | 台灣數位匯流網

鏡電視申設案 闖關未定之天

鏡電視申設案 闖關未定之天

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

鏡電視新聞台申設案歷經過去外部審查未過關之後,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(20日)委員會討論仍未定案,另外,有線電視52頻道從中天新聞台下架至今2個月仍沒有新頻道遞補上架,NCC副主委兼發言人翁柏宗仍以審查各申請頻道是否依照營運計畫實施為由,說明此案續行審議。

鏡電視董事長裴偉、總經理李玉佩與傳播學者、外評人翁秀琪今前往NCC溝通說明申設案,NCC要求鏡電視針對新聞理念與頻道定位、如何避免公司股東介入新聞製播以及落實外部公平人制度等提出說明、補充資料並續行審議。

NCC轉述鏡電視表示,鏡電視新聞台將定位在藝文、國際、兒少以及調查新聞,同時黃金時段不會做政論談話節目。同時鏡電視、鏡週刊與鏡新聞分屬不同的品牌,兩者股東不同,董監事半數以上也不同,兩家是獨立運作的。

翁柏宗轉述說,鏡電視對外評人制度,與之前中天設置的外部獨立審查人不同,鏡電視強調所聘請的外部公評人翁秀琪不僅是專職,設有專屬辦公室,另聘有兩名專職的助理,直屬董事會,翁秀琪也表示,設立外部公評人是國內首例,她想要挑戰並建立制度,希望是國內首次成功的案例。

翁柏宗進一步說明,鏡電視新聞希望能上架MOD與有線電視系統,不過頻道上下架是商業機制,系統與頻道商之間需達成協議。

另外,備受關注的頻道申設案包括境外衛星廣播電視事業「東森亞洲衛視台」、「東森亞洲幼幼台」、以及「東森亞洲新聞台」等3頻道,翁柏宗表示,此是由「出口轉內銷」的營運模式,因此仍須續行討論,此案已經外部審查,首次送交NCC委員會審議。
52台替補案 NCC:會速審議
而懸宕兩個月的有線電視52頻道遞補案,雖已有系統商提出寰宇新聞台、BBC等頻道申請,但NCC委員會今天仍沒有具體的決議,翁柏宗表示,「各地方政府已經回函表示,請NCC本於權責來審議。」但委員從消費者收視習慣、國際新聞來源、節目新播、製播、重播率等因素進行討論,並要求業管單位收集相關資料審核頻道業者是否有依照營運計畫書的規定來做,才能做最後的決定。翁柏宗也強調,頻道空懸已經兩個月,NCC會盡速審議,保障消費者權益。

同時NCC今天也通過「衛星頻道節目供應事業一般頻道申設審查評分表」草案,針對頻道定位、內部管控、財務規劃以及客服意見進行配分,翁柏宗強調,相關評分項目與配分在衛廣法13條已有規定,今天只是把法規表格化、評分表法制化。

另外,針對立法院通過155億元5G建設補助金遭指圖利特定業者,翁柏宗表示,5G網路建設攸關國家數位競爭力,沒有所謂圖利特定業者。他進一步說明,台灣的網通業會有機會是因為白牌基地台,像國內廣達子公司也積極投入日本樂天通訊設備市場,這對國內ICT業者都是機會。
加速5G建設 翁柏宗:台灣ICT脫胎換骨、轉大人的機會
翁柏宗表示,以前國內ICT業者都是做硬體製造,要轉型升級軟體整合商,就要加速5G建設,讓國內ICT業者可以做新創產業的孵化器,這是國際數位競爭力議題,不要太過於簡化說是圖利特定廠商。「這是讓國內ICT產業脫胎換骨、轉大人的好機會,需要高速、低延遲、大連結優質的網路,讓台灣ICT業者、網通業者試驗各種新型態的服務。」

圖片來源:翻拍自NCC記者會、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
新聞台申設 總關「朕」的事?
52台替補、TBC併購案 有待NCC點頭

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀