臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2021-01-22 | 台灣數位匯流網

疫情陰霾 外媒聚焦:台灣資通訊產業強勁出擊

疫情陰霾 外媒聚焦:台灣資通訊產業強勁出擊

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

新冠肺炎疫情下,台灣資通訊產業逆勢成長,引發國際媒體聚焦報導。《日經中文網》報導指出,台灣主要IT企業的增長勢頭依然強勁,日本經濟新聞對台灣上市的19家主要IT企業去年(2020年)12月的營收進行統計後發現,整理營收同比大幅增加25%,也是單月計算創出歷史新高,主要是受到新冠肺炎疫情的影響,電腦和遊戲機的半導體需求大幅增加。

根據經濟部統計處20日公布,去年12月外銷訂單達605.5億美元,也創下歷年單月新高,而去年全年的外銷訂單為5336.6億美元,同樣創下歷年新高,年增10.1%。統計處處長黃于玲說明,受惠宅經濟和新興科技應用需求的增長,帶動科技類貨品接單明顯成長。

《彭博社》報導指出,台灣的台積電和鴻海是蘋果公司關鍵的供應商,台灣半導體需求的增長將持續上升,台新金融控股(Taishin Securities Investment Advisory)的分析師Winston Chiao表示,「去年新冠肺炎的流行,但台灣出口也表現得特別好,我們預計2021年的狀況也會持續,經濟增長預估會上調至3.5%至4%。」

《日經中文網》指出,從2020年全年的營收來看,在半導體設計領域屬於台灣最大廠商的聯發科技(Media Tek)的營收增長率高居首位,同比增長47%;營收成長第2名為液晶面板廠商友達光電(AUO),實現39%的營收增長。

根據台積電法說會、台灣經濟研究院指出,台積電在2020年合併營收年增率高達25.2%,金額刷下歷史新高紀錄之後,2021年營運能見度依舊清晰,公司預測以美元計算的合併營收年增率可達14~16%。台積電正評估進軍日本成立材料研發中心。

據台灣經濟研究院指出,「2021年我國產業景氣表現較佳的是以晶圓代工為首,其中以台積電來說,2021年公司資本支出將再次刷新歷史紀錄,達到250至280億美元,優於原先市場預期210至220億美元的水準。」

此外,台灣經濟研究院研究員劉佩真指出,Apple似乎已預約2021年iPhone A15應用處理器的代工訂單,台積電極高的機會仍是獨家供應商,延伸至之後Apple A17晶片也預期將於2023年採用台積電3奈米訂單。

《日經中文網》報導,台灣企業的供貨對象除了蘋果和亞馬遜等美國IT巨頭之外,小米等中國大陸大型智慧手機企業很多,但對半導體廠商來説,由於供求緊張,半導體的價格也在上漲,且高居不下,現階段的半導體短缺在經營方面不會造成明顯的負面影響。不過,半導體廠商也要展開鉅額的設備投資,增強産能,最低需要1年以上時間。

訊息來源:日經中文網台灣研究院台經觀點彭博社經濟部統計處

圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中美戰小震盪 台積電、聯發科仍供不應求
5G通信網路 台灣供應鏈爆發白牌優勢

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載

最新科技新聞

延伸閱讀