臺北市
18°
( 20° / 17° )
氣象
2021-01-27 | 台灣數位匯流網

臉書新聞功能英國登場 澳政府不甩威脅

臉書新聞功能英國登場 澳政府不甩威脅

台灣數位匯流網記者王莉亞/綜合報導

臉書在英國推出了新的新聞功能,這項服務將收錄來自世界各地、地方與生活方式媒體的新聞。臉書表示,這項新產品可以將新的報導帶給新的受眾,為媒體平台提供更多廣告和訂閱機會,建立可持續性發展。這也是社交媒體巨頭對新聞進行一系列國際投資的開端。

臉書新聞的最初的合作夥伴將包括:The Economist、The Guardian、The Independent、Telegraph Media Group等專業媒體,以及如GQ、Vogue等時尚雜誌。藉由這項功能,英國用戶將可設定喜好,看到感興趣的新聞內容,當眾大新聞發生時,臉書會提供即時的新聞摘要,並突出這些新聞的原始報導和權威分析。臉書新聞的功能使人們可以控制他們想看到的內容,並能瀏覽各種新聞和不同主題。

在臉書發布的聲明中表示,他們已與新聞機構建立了多年,也一直在尋找可持續商業模式的方法,這項產品就是其結果。臉書將在新聞上投資更多資金與資源,讓新聞編輯室得以持續生存。他們認為,為了使臉書新聞和其他新聞產品能夠幫助出版商在數位時代過渡到更多國家,監管環境必須歡迎這種投資和創新。

對於臉書新聞,英國的文化、傳媒和體育大臣奧利佛.道登(Oliver Dowden)也表示歡迎,英國發行商正在尋求與在線平台建立業務關係,所以很樂見於臉書致力於提高其輸出量。去年4月,全國新聞工作者協會(NUJ)表示,新冠肺炎大流行使報紙所面臨的局勢更加惡化,呼籲英國政府對全球科技巨頭徵收暴利稅,以幫助陷入困境的出版商。
澳洲政府:互聯網巨頭必須支付新聞連結費
不過,在澳洲,新聞業面臨著兩難的情況。來自Google跟臉書的高層對澳洲參議院表示,如果澳洲堅持互聯網巨頭必須為其使用連結而付費,他們將採取行動。

Google澳洲分部董事總經理梅爾.席爾瓦(Mel Silva)告訴委員會,他們將別無選擇只能切斷對澳洲用戶的服務。而臉書則說,如果規定生效,他們將會在澳洲用戶的新聞提要刪除連結,不過,澳洲總理斯科特.莫里森(Scott Morrison)和財政部長喬什.弗萊登伯格(Josh Frydenberg)都表示,他們不會對威脅做出回應。

根據調查,大約有52%的澳洲人通過社交媒體獲得新聞,而這一數字還在增長。雖然新聞對這兩家公司來說不賺錢,但臉書跟Google這幾年也通過了News Showcase和臉書新聞等產品對內容進行投資,也都希望對新聞出版商捐款。

這兩家科技公司對世人的影響力遠超過任何新聞發布商,而澳洲政府的方案正是希望消除這種不平衡,尤其是這兩家公司似乎對新聞傳統的角色,尤其是涉及公眾利益方面並不感興趣。

Google已針對從搜尋結果中刪除澳洲新聞進行小規模的測試。不過,若是兩家科技巨頭真的離開,此舉也將危及出版業的生意,恐面臨因失去大量的用戶與數據,從而減少廣告收入。

訊息來源:CAN、Advanced Television、BBC News

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
美國反對澳洲立法向谷哥、臉書收內容費用
開第一槍!澳洲警告:立法反谷哥、臉書壟斷只是開始

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀