臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-02-23 | 台灣數位匯流網

臉書封鎖澳洲新聞 ABC News App反而爆紅

臉書封鎖澳洲新聞 ABC News App反而爆紅

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

Channelnewsasia》報導,大型科技公司強烈反對澳洲政府提出的《新聞媒體議價法》(News Media Bargaining Code),Facebook日前以阻擋平台用戶閱讀和分享新聞內容來反制澳洲政府,但澳洲政府堅持不會修改法律,並在22日(澳洲當地時間)與參議員進行法案的辯論,預計下週末會通過法案。

雖然,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)20日已與臉書暫時有了談判機會。莫里森在雪梨記者會上表示,臉書「暫時又和我們成為朋友。」;「我感到高興臉書又回到談判桌。」但澳洲採取立法行動不會動搖。

The Verge》報導,從Facebook宣布關閉平台上澳洲的新聞內容後,Facebook平台的新聞媒體流量急速下滑93%,不過,ABC News也把握住機會,在官方網站上增加了橫幅「在Facebook上找不到我們的新聞嗎?」並引導用戶下載App,巧妙運用了這個機會,讓原本在應用程式排行僅400多名的ABC News App 迅速攀升到第2名。

NiemanLab》報導指出,Facbook在關閉新聞分享和閱讀後的訪問量受到打擊,如果繼續關閉下去,更多用戶將轉移至其它平台關注新聞,也反而恐更趨使讀者更頻繁訂閱當地的報紙。

Mashable》報導,總理史考特.莫里森(Scott Morrison)認為,Facebook的舉動雖然對澳洲構成威脅,但也可能是一個好契機,澳洲消費者不再使用Facebook,最終也可能有更好的平台出現。
澳洲政府反擊!Facebook廣告恐損失數百萬美元
ABC News》報導,澳洲22日(澳洲當地時間)起,開始接種新冠肺炎疫苗,但面對Facebook封鎖新聞閱讀,澳洲衛生部長Greg Hunt指出,衛生部仍會支出廣告費用宣導疫苗接種,但排除Facebook,未來也不會在Facebook刊登廣告。

澳洲政府在2019至2020年在數位廣告上花費了約4200萬美元,澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)稱,澳洲政府在線廣告總支出有大約4分之1流向了Facebook,而政府退出廣告後,這表明Facebook恐將損失數百萬美元。

另外,《ZDNet》報導,澳洲全球性科技公司也在21日(澳洲當地時間)公布一項實踐準則,遏阻線上假訊息的傳播,驅使科技巨頭的遊說組織DIGI(包含Facebook、Google、Twitter、微軟、TikTok、Redbubble)實現承諾,將依據這項準則將平台上的假內容降級,優先列出可信的資訊來源,如有自動散步平台訊息的網路機器人,也將停用或停權該帳號。
美國立法助小型出版商與大型科技平台談判
路透社》19日(美國當地時間)報導指出,美國眾議院司法委員會反壟斷小組首席共和黨議員Ken Buck表示,國會兩黨議員計劃在未來幾週推出一項法案,讓規模較小的新聞機構能夠與大型科技平台談判。

Silicon UK》報導,新聞發布媒體認為,技術平台使用新聞內容來吸引觀眾,但並未向他們支付廣告收入,而面對各國的挑戰,Facebook和Google壓力也不斷增加,Ken Buck指出,反壟斷小組也正在準備提出一系列的反壟斷法案。

路透社》報導指出,新聞媒體聯盟總裁兼執行長David Chavern指出,全國性的大型新聞機構,很可能有能力自行與Facebook和Google達成協議,但對於較小規模的發行人而言,實現公平交易的唯一途徑就是共同行動,這次的提案中,明確規定只有小型出版商,可以享有集體共同協商的優勢。

訊息來源:路透社Silicon UKZDNetABC NewsMashableThe VergeNiemanLabChannelnewsasia

圖片來源:取自授權素材pixabay、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
臉書關閉澳洲新聞分享 加拿大誓言追隨澳洲
歐盟展開立法 要求谷哥、臉書支付新聞內容費

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀