臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-02-24 | 台灣數位匯流網

台視、華視搶52台?翁柏宗:頻道不一定要定頻

台視、華視搶52台?翁柏宗:頻道不一定要定頻

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對有線電視頻道52台由誰入主,繼中嘉集團在年前遞出華視申請案後,北都與全國有線電視業者昨天(23日)也提出台視申請案,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委兼發言人翁柏宗表示,若地方政府同意,NCC審核也沒有問題,不同有線電視系統的52台也有可能出現不同新聞頻道,「各種可能都有可能」。

翁柏宗表示,NCC在昨天下午確實收到北都與全國數位遞交的台視遞補52頻位的申請案,目前華視部分已經函詢地方縣市政府意見,因為有線電視屬於地方媒體,因此NCC也會尊重地方政府意見,並且在審酌時將意見納入參考。

針對52頻位是否一定要全國統一定頻?翁柏宗表示,NCC只有頻道區塊化政策沒有一定要定頻,定頻是頻道業者與地方系統業者之間的商業協商,他也強調,現在是數位時代,也不一定要定頻,不過部分業者基於廣告觸及率等商業考量,仍需要定頻,但這屬於業者間的商業協商機制,NCC收到業者的送件後,依照SOP的行政程序,一致性的標準審理。

翁柏宗也重申,當初因為類比訊號時代頻寬較窄,當時國內收視戶只知道頻道號碼,不知道頻道名稱,業者才請新聞局幫忙定頻,因此有定頻政策的形成,但有線電視數位化後,頻寬增加,用號碼找頻道不是唯一選擇,現在也有業者推出聲控,用聲音搜尋頻道,因此,數位時代不見得一定要定頻。

翁柏宗也表示,同時一個縣市政府管轄區域內,可能會有不同的有線電視系統,但地方政府沒有辦法跟有線系統業者達成協議,必須系統業者跟頻道業者達成協議後,送文到NCC申請,再參考地方縣市政府意見,以及有無符合市場競爭力、消費者收視權益、內容多元、公共利益等原則審酌。

目前華視已經進入到函詢縣市地方政府意見,若NCC審議通過,依規定中嘉集團內系統業者跑馬五天就可以上架,而系統商北都與全國數位申請台視上架案,兩案不一定要一起上架。

翁柏宗表示,系統與頻道商協商的機制中,有的是要付上架費,有的是要付授權金,有的是廣告分潤,都不一定的商業模式,也不一定會同一時間上架,對頻道上下架都有它的商業考量,同一頻位是否會有不同頻道,這都是有可能的,但是NCC委員會內是否會准?仍是未知數,「各種可能都有可能」,頻道追求的是觸達率高,類比跟數位時代收視行爲都不同,現在語音可以搜尋頻道,業者要自己考量如何經營。

另外,NCC今天也通過HITS頻道申請設立;但否准靖天軍事台頻道申設。NCC表示,HITS頻道為境外戲劇頻道,已落地播出,此案為杰德創意影音於頻道執照效期屆滿後接續代理設立經營。靖天雖以全球國防動向與軍事議題趨勢為特色,並製播有軍事、軍聞等新聞性節目,但頻道規畫及相關人力編制不足,因此否准申設。

圖片來源:翻拍自NCC記者會、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
台視遞補52台 政治金權角力戰將上演?
海練勢力插旗黃金新聞區 學者:事實造成獨占

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀