臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 台灣數位匯流網

數位匯流時代 科技攜手媒體共同打擊假新聞

數位匯流時代 科技攜手媒體共同打擊假新聞

台灣數位匯流網記者蘇曉晴/綜合報導

假新聞事件頻傳,在這個四處充斥真真假假訊息圖片的網路世界,究竟該相信誰,誰又是這些流言最原始的製造者?現在已有一批網路技術和媒體公司攜手合作,試圖為使用者準備一副判斷是非對錯與資訊正確性的眼鏡,或者說,一個值得信賴的檢測方式或系統。

2月22日,內容來源和真實性聯盟(C2PA/coalition for content provenance and authenticity)正式成立,成員組織包含世界知名的電腦軟體公司Adobe、半導體設計與軟體公司Arm、英國新聞媒體BBC、半導體公司Intel、跨國電腦公司Microsoft,和真假圖片鑑定公司Truepic共同組成。

根據《C2PA》網站的說明,該組織致力出一套技術與標準,來驗證讓人抱持懷疑的網路內容來源與根據,目的是避免虛假或誤導性的信息四處傳散,造成不必要的困擾,或是災難。在C2PA的整合下,共有兩項主要計畫,一個是Adobe領導,並與紐約時報、Twitter共同合作的內容真實性計畫(CAI/Content Authenticity Initiative),以及由Microsoft、BBC、紐約時報,以及加拿大廣播公司共同合作的項目起源計畫(Project Origin)。

CAI的主要目標是為各界提供網路媒體資訊的來源與出處,為創作者提供創作聲明保護,最終讓使用者得以藉由這個系統,評估他們在網路上取得的內容是否正確。所謂的內容,包含了影片、相片、錄音以及各種文件,在內容真實性計畫的介紹影片裡,說明了他們將從相片開始,並逐漸擴展到其他內容。

以照片舉例,使用者使用了手機拍照時,開啟了安全模式,這些照片由誰拍、在哪拍、哪時拍、使用哪個設備等資訊,都將透過這個系統被記錄下來。未來人們若需要,將可進行圖像檢查、確認照片編輯記錄,甚至進行原圖比對版本。因為資訊完全透明,人們將可自由評估所看到的內容,並決定是否信任它。

CAI並沒有規劃一個統一性平台,反而是提出一套標準。在協助內容驗證之外,檢測及消除蓄意欺騙的假資訊,或是教育廣大創作者和消費者了解假信息的危險性,都是該計畫注重的目標。

另一個Project Origin的出現,則是為了解決新聞裡出現的各種假訊息問題。根據該計畫網站的自敘,未來他們希望可以提供一個平台,讓合作夥伴或使用者得以追蹤有疑慮的資訊媒體出處,其內容可能涵蓋傳統的電子與印刷出版,到新興的社交媒體或應用程式等。該計畫目前正努力定義架構和工作流程,下個步驟則將準備與社交媒體、新聞平台等服務供應商合作試用開發出來的方法。這兩項計畫在C2PA的規劃統籌下,期許在今年就可開花結果。

訊息來源:C2PACAIProject Origin

圖片來源:取自授權素材pixabay、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G商機影響大 歐洲力抗假新聞的危害
新加坡通過虛假新聞草案 正反意見都有

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀