臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-02 | 台灣數位匯流網

環保意識抬頭!中國內蒙古禁加密貨幣採礦

環保意識抬頭!中國內蒙古禁加密貨幣採礦

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

彭博社》3月1日(美國當地時間)報導指出,中國內蒙古已開始禁止加密貨幣的開採,並宣布將在4月前關閉所有加密貨幣的項目,最主要是為了節省能源的消耗,根據內蒙古發展和改革委員會2月25日(中國當地時間)在網站上發布的計畫草案提到,該自治區因廉價的電力備受加密貨幣採礦的青睞,因此將禁止所有新建虛擬貨幣挖礦項目。

Mint》報導,內蒙古擁有大型煤礦,以廉價的能源聞名,在過去幾十年吸引眾多電力密集型行業的投資,例如鋁和鐵合金治鍊,根據劍橋大學編制的比特幣電力消耗指數,該地區比特幣採礦約占全球的8%。

The Block》報導指出,內蒙古發展與改革委員會發布的提案,主要是在幫助內蒙古地區實現2021年至2025年中國第14個5年經濟計畫中的節能目標,盼能在2021年4月前徹底關閉所有加密貨幣開採的項目。

不過,隨著內蒙古對加密貨幣禁止開採後,比特幣也隨之上漲,3月2日早上(台灣當地時間)甚至一度突破50000美元,而根據《Coindesk》數據顯示,截至3月2日下午4點(台灣當地時間),比特幣價格為48687.96美元,較上週回升。
花旗銀行:比特幣正處於「轉折點」、成貿易首選貨幣
CNBC》報導指出,美國花旗銀行分析師1日(美國當地時間)分析,隨著特斯拉和PayPal等公司對比特幣投資日益增多,比特幣正處於「轉折點」,有一天可能成為「國際貿易的首選貨幣」。儘管比特幣發展的風險和障礙很多,但隨著比特幣逐漸成為主流,且能作為一種數位黃金,抵制通貨膨脹,吸引投資者的注意力。

不過,花旗銀行分析師也提到,比特幣需解決的問題,包含挖礦需要相當大的能量,而礦工也正在解決複雜的數學難題以驗證交易,此外,加密貨幣的安全問題也是問題之一。
比爾蓋茲不支持比特幣投資
即便如此,《Forebes》報導,特斯拉首席執行長埃隆.馬斯克(Elon Musk)花費15億美元投資比特幣,不過,隨著比特幣的下滑,也讓比爾.蓋茲(Bill Gates)提出警告說,「如果你的錢比埃隆.馬斯克(Elon Musk)少,那就應該要提防。」

比爾.蓋茲(Bill Gates)解釋,「我不擔心埃隆.馬斯克(Elon Musk),因為無論比特幣的漲跌,都不會影響到埃隆.馬斯克(Elon Musk),他擁有很多的資金且很老練,但對於最近這一波比特幣熱潮中買進的人,恐怕並非每個人都像埃隆.馬斯克(Elon Musk)擁有這麼多錢,比爾.蓋茲(Bill Gates)警告不要盲目將資產全部投入比特幣。」

Geekwire》報導,比爾.蓋茲(Bill Gates)也坦言,自己不是比特幣的粉絲,不會投資比特幣,因為加密貨幣的開採需要大量的電力消耗,且加密貨幣的價格波動很大,帶給投資者風險。

訊息來源:GeekwireForebesCNBCThe BlockMint彭博社

圖片來源:取自授權素材unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
比特幣熱潮不退!美、泰擬監管加密貨幣
中國發改委將「挖礦」業列為淘汰產業

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀