臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-03-03 | 台灣數位匯流網

臉書結盟德國新聞媒體 德傳媒巨頭不買帳

臉書結盟德國新聞媒體 德傳媒巨頭不買帳

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

Facebook剛與澳洲政府針對新聞內容付費達成和解,根據外媒《ET telecom》報導指出,Facebook在3月1日(德國當地時間)表示,已與一系列德國媒體合作夥伴簽約,「Facebook News」將於2021年5月在德國推出,提供來自約100個德國現有媒體的報導。

Facebook將向出版商支付內容的費用,德國合作夥伴的名單包含享有盛名的《Die Zeit》和《Der Spiegel》等全國性周刊,以及《Rheinische Post》等地區性日報。

Spiegel》報導,Facebook將與Facebook News的合作夥伴分享部分廣告收入,Facebook表示,這些內容不必特別為Facebook製作,但一定不能出現在Facebook以外的地方,也就是獨家授權。

Facebook News已在2019年末在美國開始,根據條款指出,Facebook News應該是客製化的新聞,以便為用戶提供可靠的訊息,包含「當天最大的新聞」以及根據用戶的「個人興趣」的新聞。

路透社》報導指出,Facebook歐洲新聞合作夥伴總監傑斯珀.杜布(Jesper Doub)表示,「我們的用戶希望閱讀更多新聞,Facebook News將邀請更多地區報紙以及時裝、汽車和體育出版商參與。」

Channelnewsasia》報導,Spiegel集團董事總經理Stefan Ottlitz說,「我們很高興嘗試與Facebook等平台合作,提供高質量的新聞內容來吸引讀者。」

不過,《CNN》報導指出,德國媒體巨頭阿克賽爾.斯普林格(Axel Springer)卻不願與Facebook合作,阿克賽爾.斯普林格(Axel Springer)集團擁有德國最受歡迎的日報《圖片報》(Welt and Bild)和《世界报》(Die Welt)。

阿克賽爾.斯普林格(Axel Springer)表示,「我們認為某些平台一方面試圖自己成為新聞媒體,同時又以低得不成比例的低價吸引出版商,這是有問題的。」
美國新政府解決全球數位稅爭議條款
彭博社》報導,美國財政部長葉倫(Janet Yellen)26日(美國當地時間)告訴20國集團(G20)財政部長,美國將解除全球數位稅中有爭議性的條款,讓全球新稅制協議有望於今年夏天達成協議。
全球企業新稅制有望在夏天達成協議
CNBC》報導指出,前川普政府堅持經濟合作暨發展組織(OECD)稅制中的「安全港條款」,使得改革全球稅收問題陷入僵局,前川普政府允許美國企業可選擇不在境外納稅,而針對葉倫所提出的轉變,德國財政部長奧拉夫.舒爾茨(Olaf Scholz)表示,美國此舉將是一項重大突破,使新稅制協議有望在今年夏天通過,有望為更大範圍的貿易鋪路。

歐洲官員對美國放棄安全港表示歡迎,《彭博社》報導,法國財政大臣 Bruno Le Maire也說道,跨國企業稅制改革的協議有機會在夏季結束前達成;經濟合作與發展組織(OECD)估計,最低稅制和數位稅制改革後,將使稅收收入增加600億至1000億美元,占全球企業所得稅的4%。

訊息來源:彭博社CNBCCNNChannelnewsasia路透社SpiegelET telecom

圖片來源:取自授權素材photoAC、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
澳洲劃時代立法!強制科技巨擘支付新聞內容費
臉書砸逾10億美元投資新聞業 下一步挑戰印度新規則

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀