臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-03-03 | 台灣數位匯流網

NCC有條件通過遠傳、亞太電共頻共網案

NCC有條件通過遠傳、亞太電共頻共網案

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(3日)通過遠傳電信與亞太電信5G網路共頻共網的營運計畫變更案,但要求雙方必須確保控管能力,同時NCC也要求雙方將節省下來的網路成本,再增建2000台基地台,此共頻共網案將由公平交易委員會同意後才能正式上路。

另外,NCC今天也通過「補助5G網路建設要點」,補助計畫為5年共266億元,目前國會已通過前兩年共155億元的款項,2021年有99.23億元;2022年是55.73億元。
遠傳結親亞太電 仍待公平會點頭
NCC以附附款通過兩家公司5G網路共頻共網申請案,除就網路管控能力、服務品質提升、涵蓋率提升等面向提出補充說明外,並做出具體承諾如下:

一、網路獨立控管:雙方共同成立3.5GHz網路管理暨資安監督運作小組,定期開會並提出運作報告,報本會備查。二、提升涵蓋率:雙方承諾增加建置基地臺數量共計2000台,擴大綿密訊號涵蓋。

NCC副主委兼發言人翁柏宗指出,兩家業者在5G網路3.5GHz頻譜合作是20年,但額外增加的2000台基地台則要在2年內完成,遠傳將增加500台3.5G基地台跟1000台4G的基地台,支出成本約25億元,而亞太電也將增加500台4G基地台,支出成本約5億元,兩者未來將共用8000座3.5G的基地台。

對於遠傳與亞太電共用5G網路,NCC要求對於兩家的用戶必須公平無差別待遇,但亞太電的用戶仍憂心是否會有二房東次等用戶的不平等狀況?對此,翁柏宗表示,無差別待遇是建構在5G公平分享的概念,但5G的架構是建立在4G網路的基礎上,兩者4G網路佈建與頻寬情形仍不一樣,要求業者要充分資訊揭露清楚,讓用戶了解狀況。

翁柏宗進一步表示,身為監理機關的角度,要去維持設備競爭,才能實現多元提速降價的考量。他也提到最近5G市場價格開始有競爭變動,NCC委員會也注意到網路可以共用,頻率也可彈性使用,但是對市場會產生什麼樣的影響,是要去評估的,因此共頻共網對市場結構、市場競爭、消費者的權益影響,NCC將會有一個委託計畫進行。

翁柏宗表示,「營運成本」時代是驅動電信業者網路共用的力量,不過,網路共用有很多形式,包括共用的深度、廣度、網路的技術跟財產的管理等,業者要考量節省成本,但是網路控制權跟消費者體驗之間如何平衡,監理機關對網路共用要達到什麼樣的目的,在審酌時必須考慮許多面向,未來5G時代流量激增,網路共用會更緊密或更普遍,或因此分道揚鑣,目前都還沒有定論。
NCC補助網路建設5年共266億元
另外,NCC通過「補助5G網路建設要點」,補助計畫為5年共266億元,國會通過前兩年共155億元的款項,2021年有99.23億元;2022年是55.73億元,其中,有3%約4.65億元需使用在垂直場域部分,但會隨著計畫做滾動式調整。另外,2022年開始會鼓勵業者使用國產基地台,2023年則嚴格要求必須有40%的國產設備比例。

翁柏宗表示,此計畫依行政院長蘇貞昌的提示,以「加速、加量」的目標進行,加速就是把原計畫5年達到85%涵蓋率的計畫書,提前在2年半完成;加量就是透過建設競賽的機制,業者基地台建得越快補得越多,同時國會也有決議,補助以當初標得的頻寬數量作為保障額度,另留50%作為建設競爭的機制(下表一)。

翁柏宗表示,今年5月、9月將開放業者各申請一次,5月依照頻寬數量比例申請,9月則釋出沒使用完的經費,開放業者競賽,先搶先贏。不過,翁柏宗也表示,依照業者所提的事業計畫構想書,本來是5年將建設16700基地台,現在開台就可以建到5萬多台,但是補助有限,補助最多是49.9%,業者自己要出一半。

NCC有條件通過遠傳、亞太電共頻共網案

圖片來源:翻拍自NCC記者會、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
155億5G補助金過關 NCC:不會依標金比例分配
亞太電、遠傳第二波合作 井琪:看NCC意見

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀