臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2021-03-04 | 台灣數位匯流網

韓戲熱不退!Netflix再砸5億美元投資韓國內容

韓戲熱不退!Netflix再砸5億美元投資韓國內容

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據產業分析公司Media Partners Asia(MPA)發布一項《東南亞在線視頻消費者洞察與分析》研究報告,總結了2020年對東南亞4個市場,包含印尼、菲律賓、新加坡和泰國,在線OTT-TV內容消費趨勢的研究,其中韓國和美國的視頻內容成為東南亞線上OTT-TV內容消費的核心。
美國、韓國內容成東南亞消費喜愛主流
《東南亞在線視頻消費者洞察與分析》的報告顯示,按串流媒體節目內容消費的市占率韓國占34%、美國和北美占30%、日本為9%、英國和歐洲為7%、中國為5%(下圖一);MPA分析師Dhivya T表示,「2020年Netflix和Viu大量購得韓國電視劇,韓劇也成為東南亞消費的主流;美國的戲劇內容則緊追在後,主要是受到Netflix推動和Disney+Hotstar在印尼的規模不斷擴大,帶動了消費。」
Netflix大量購買韓劇
Worldscreen》報導,2020年韓國節目內容的表現優於美國,韓國內容需求面在新加坡和印尼最為強勁,約占38%;Netflix和Viu則因韓劇的原因,成為該地區受歡迎的串流媒體;此外,Netflix推動了美國電影和電視劇,這些電影和電視連續劇在菲律賓也特別受歡迎。
中國內容在泰國、新加坡備受喜愛
此外,日本動漫在東南亞也很受歡迎、占9%,而中國的內容需求在泰國和新加坡較為強勁,主要是因騰訊視頻(WeTV)和愛奇藝(iQIYI)增長以及平台上大量免費內容的推動,帶動中文內容的消費。

分析師Dhivya T指出,「預計2021年將會有更多的平台推動東南亞戲劇內容的投資,而韓國戲劇內容仍將是相當昂貴的,而未來Disney+Hotstar在新加坡成功推出後,也將在2021年第1季度帶熱美國電影和電視劇。」
Netflix計畫砸5億美元開發韓國內容
彭博社》報導,自2016年Netflix進軍韓國市場以來,已在當地投資7億美元,在韓國製作了80部原創影集和電影。Netflix計畫今年(2021年)在韓國的原創電影和電視節目上將花費5億美元,增加對韓劇內容的投資。

CNBC》報導指出,Netflix聯合首席執行官兼首席內容官特德.薩蘭多斯(Ted Sarandos)說,「過去2年我們看到全世界都愛上韓國製作的戲劇內容,這些內容也讓Netflix成為全世界的關注,我們將繼續投資韓國電影。」

Netflix內容副總裁Minyoung Kim表示,「在Netflix登陸韓國之前,韓國內容的質量已廣為人知,我們的作用是幫助韓國內容創作者享受更大的創作自由,Netflix現在希望建立自己的原創劇集,並使用這5億美元來資助越來越多的戲劇、真人秀和紀錄片的拍攝。」

Arkansas Democrat-Gazette》報導,根據諮詢公司Media Partners Asia的數據,按銷售額計算,韓國是Netflix在亞洲的第3大市場,僅次於澳洲和日本,市場估計Netflix在韓國的用戶數量2021年將增長到500萬以上。

韓戲熱不退!Netflix再砸5億美元投資韓國內容

訊息來源:Arkansas Democrat-GazetteCNBC彭博社RapidtvnewsWorldscreen東南亞在線視頻消費者洞察與分析Advanced-television

圖片來源:翻拍自Netflix官網、取自授權素材unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
美Q3十大串流媒體 Disney+未超越Netflix
疫情加速美國剪線潮 2021年預估翻倍成長

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀