臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2021-03-08 | 台灣數位匯流網

提高數位稅、反壟斷!法、西班牙、英盯緊谷哥、蘋果

提高數位稅、反壟斷!法、西班牙、英盯緊谷哥、蘋果

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

法國自2019年以來開始對科技巨頭徵收數位稅,而西班牙今年(2021年)也開始要求美國科技巨頭繳納更多的稅收,《Economictimes》報導指出,Google在6日(美國當地時間)已通知客戶,自5月起將在法國和西班牙平台的廣告費率將提高2%。

cnBeta》報導指出,Google表示,提高廣告費是為了彌補在法國和西班牙數位服務稅帶來的部分成本,在法國,全球銷售額超過7.5億歐元(約8.95億美元)、法國超過2500萬歐元(約3000萬美元)的互聯網公司,必須支付3%的數位稅,西班牙同樣也對科技巨頭徵收3%的稅。
Spotify告狀歐盟對Apple展開調查
正值歐盟對科技巨頭的企業壟斷充滿戒心。《路透社》4日(美國當地時間)報導指出,音樂串流服務平台Spotify向歐盟指控Apple濫用iOS系統App Store的優勢,限制競爭對手,且應用程式開發者還要向Apple支付30%的費用,歐盟將對Apple展開反壟斷調查。

根據Apple當前的規定,應用程式開發商必須與Apple共享每月訂閱費用的30%,第一年後,佣金下降到15%,但這種規定仍可能使許多像是音樂串流媒體等薄利潤的平台服務難以盈利。

針對此案件Apple表示,App Store幫助Spotify受益於數億次的應用下載,成為歐洲最大的音樂流媒體服務。

此外,《金融時報》報導,全球範圍內的反托拉斯挑戰正在威脅著Apple,手機遊戲Fortnite的製造商Epic Games日前因付款平台繞過Apple系統,遭到App Store下架,Epic Games也向歐盟提出了針對Apple濫用優勢的投訴。

路透社》報導,除Spotify案外,歐盟委員會還正在調查Apple的App Stores規則,應對所有競爭應用程式、電子書和有聲讀物以及行動支付服務Apple Pay的條款和條件。
英國持續對Apple展開反托拉斯調查
CNN》報導指出,英國競爭及市場管理局(CMA)4日(英國當地時間)表示,將研究「不公平或反競爭」條款和條件,CMA首席執行長安德里亞.科斯切利(Andrea Coscelli)說,「我們每天都有數百萬人使用應用程式,包含檢查天氣、玩遊戲或訂外送,Apple利用市場地位設置不公平或可能限制競爭的條款,可能導致客戶在購買和使用應用程式時迷失方向,因此必須仔細的審查。」

英國對Apple的調查將採取與歐盟類似的行動,《CNBC》報導,去年,歐盟對Apple的App Store規則及其Apple Pay行動支付進行了反托拉斯調查,英國競爭及市場管理局(CMA)表示,儘管英國去年已正式退出歐盟,但將繼續與歐盟和其他監管機構密切協調。

訊息來源:CNBCCNN路透社ET Telecom金融時報cnBetaEconomictimes

圖片來源:取自授權素材unsplash、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
反科技巨擘壟斷!歐盟、英國監管機構推新法
反科技巨頭力量 歐盟籲:拜登硬起來立法抵制

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀