臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2021-03-09 | 台灣數位匯流網

全球逾60%通訊市場禁用 華為市占狂跌至第3名

全球逾60%通訊市場禁用 華為市占狂跌至第3名

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

華爾街日報》報導指出,根據市場研究公司Dell'Oro Group的數據顯示,華為在全球(不含中國)的無線設備銷售收入份額下降了2%,到2020年達到約20%。華為排在競爭對手愛立信和諾基亞之後、為第3名,Dell'Oro Group稱,愛立信鞏固了在中國以外市場的領先地位,保持了約35%的市占率,而諾基亞以25%的市占率位居第2名。

華為在全球禁令的壓力下,智慧型手機製造排行下滑至第5名,現在連公司核心業務行動網路的設備的排名也跟著下滑,華為創辦人任正非提到,「儘管面臨挑戰,但去年華為的收入和利潤並沒有受到影響,不過我們必須放棄某些國家和某些產品方案,並退出市場。」

不過,《Marketwatch》報導指出,如果加上中國的銷售額,華為在總體上仍然是具有市場地位的無線設備商,約占全球銷售額的三分之一,且較去年有所增長,根據Dell'Oro Group指出,去年中國超過了北美,並成為全球無線通訊設備產業最大市場。

Dell'Oro Group的分析師斯特凡.龐格拉茨(Stefan Pongratz)表示,儘管出現了疫情,但在包含天線和連接組件在內的蜂窩設備上的支出,在全球支出達到了350億美元,超過了預期。
全球60%設備市場禁華為
《華爾街日報》指出,新拜登政府曾表示,將華為視為安全威脅,並將與盟國合作以保護電信網路;斯特凡.龐格拉茨(Stefan Pongratz)說,已經頒布或正在考慮實施禁令限制的國家(包含澳洲、英國和其他幾個歐洲國家)約占全球蜂窩設備市場的60%以上,近年來有超過25家歐洲電信商移除華為設備。

Mint》報導,傑富瑞投資銀行(Jefferies)電信分析師愛迪生.李(Edison Lee)說,華為去年占中國5G設備訂單的一半,而規模較小的中國競爭對手中興通訊(ZTE Corp.)則占29%,愛立信為12%,中國市場為華為提供了龐大而可靠的客戶,不過,也有些國外市場,尤其是德國,仍對華為設備開放。
禁華為!美國新任商務部長雷蒙多態度不明?
根據美國拜登新政府匡列多家中國企業為出口管制的「實體名單」,《路透社》4日(美國當地時間)報導指出,美國新任商務部長吉娜.雷蒙多(Gina Raimondo)表示,她將充分運用這份「實體名單」;吉娜.雷蒙多(Gina Raimondo)指出,「中國企業對美國經濟和國家安全構成威脅,我們將充分運用這份名單。」

不過,《路透社》報導指出,美國共和黨參議員泰德.克魯茲(Ted Cruz)不滿吉娜.雷蒙多(Gina Raimondo)未具體承諾將華為持續保留在實體清單內。

吉娜.雷蒙多(Gina Raimondo)只是說,「如果你看看他們的行為,像華為、中興通訊這樣的公司應該被列入清單,如果有必要我們就會這麼做。」但未對議員做出正面承諾。
小米因得獎被美國列為黑名單
不過,根據《華爾街日報》報導,美國國防部在一份文件中提到,美國將中國智慧型手機小米公司列入黑名單,主因是小米創辦人雷軍2019年獲得中國工信部的「中國特色社會主義傑出建設獎」,對中國國家的貢獻,並協助推動中國軍民融合政策。

國防部稱小米計畫在5年內投資500億元人民幣(折合約77億美元)用於5G技術和人工智慧,小米公司在2019年度報告中詳細闡述了該戰略,稱該公司的目標是「透過開發來確保我們在新的智慧生活時代的絕對優勢,結合5G、人工智慧和所謂的物聯網的技術。」國防部指出,當時小米稱該技術是中國軍方的優先事項,5G和AI對中國至關重要,並且是軍民融合戰略的重點。

訊息來源:華爾街日報路透社MintMarketwatch華爾街日報

圖片來源:取自授權素材unsplash、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
英國政府斥資3億美元 助電信商擺脫華為
法院聲援瑞典排華為 華為不滿再掀法律戰

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀