臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2021-03-10 | 台灣數位匯流網

社群審查越演越烈 美國會提案訴諸法律訴訟戰

社群審查越演越烈 美國會提案訴諸法律訴訟戰

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

社交媒體平台Twitter在去年(2020年)10月美國總統大選前封鎖美國媒體對喬.拜登兒子的不利報導,甚至還封鎖美國前總統川普的帳戶,《美聯社》(7日)報導指出,美國共和黨議員提出一項法案,該法案將允許對社交媒體平台所謂的「審查制度」提起民事訴訟。

州議會全國會議(National Conference of State Legislatures)上,許多人提出抗議社交平台擅自刪除政治和宗教言論,民主黨議員也呼籲,應對大型科技公司進行更嚴格的審查。

abcnews》報導指出,《通訊規範法案》230條款被視為社交媒體的保護傘,賦予網路平台有權對使用者言論進行審查,卻不用為使用者的言論負法律責任,長期以來,被美國前總統川普和其他共和黨人視為修法的目標。

隨著社交媒體的力量不斷增強,政府監管不斷增長,目前已舉行了幾次國會聽證會,邀請矽谷的首席執行官作證,共和黨和民主黨都認為,應將《通訊規範法案》230條款進行更新。

Fox Business》報導,提案中指出,社交平台必須為每則被刪除或阻止的貼文賠償7萬5千美元,但如果包含暴力、誘騙犯罪行為或其他類似行為的貼文則可豁免;共和黨參議員羅布.斯坦德里奇(Rob Standridge)說,「社交媒體平台的貼文受到不公平的審查,人們應挑戰平台的行為。」

Facebook全球安全負責人安提戈涅.戴維斯(Antigone Davis)擔心,「提案內容將使社交平台更難刪除涉及仇恨的言論、未成年人的性照片和其他有害內容的貼文。」安提戈涅.戴維斯(Antigone Davis)說,「我們將繼續更新互聯網的規則,來保護言論自由,同時捍衛刪除威脅到全美國人民安全的內容。」
共和黨議員要求:Twitter提出內文審核政策說明
Fox Business》共和黨眾議員吉姆.喬丹(Jim Jordan)和科羅拉多州共和黨眾議員肯.巴克(Ken Buck)4日要求Twitter提交出內部對內文審核政策的標準說明,兩位議員指出,「Twitter在美國大選時,封鎖了川普的帳號,如果平台可以對美國總統都這麼做,那麼就可以出於任何原因對任何美國人這樣做。」

吉姆.喬丹(Jim Jordan)和肯.巴克(Ken Buck)指出,「我們希望盡快收到Twitter的文件,並在3月18日下午5點前交出」;吉姆.喬丹(Jim Jordan)也呼籲,廢除《通訊規範法案》230條。
支持法案德州州長:反對科技巨頭的政治審查
CBS News》報導,美國德州州長雷格.艾波特(Greg Abbott)在上週五(5日美國當地時間)表示,「Facebook和Twitter正在領導危險運動,他們審查貼文的言論,並挑選那些內容可以呈現在平台上,德州將站出來反對大科技公司的政治審查。」
Twitter反擊:德州檢察長指控訴訟
此外,德州的檢察長肯.帕克斯頓(Ken Paxton)在Twitter封鎖川普的帳號後,向Twitter發出了民事調查要求,《Texas Tribune》指出,Twitter在8日(美國當地時間)在加利福尼亞聯邦法院對肯.帕克斯頓(Ken Paxton)提起訴訟,要求停止調查。

Politico》報導,Twitter指出,「肯.帕克斯頓(Ken Paxton)非法濫用德州最高執法官員的權力,以恐嚇、騷擾和攻擊Twitter為目標,違反了憲法,政府權威的不當使用。」

訊息來源:PoliticoTexas TribuneCBS NewsFox Business美聯社abcnews

圖片來源:取自授權素材freepik、pixabay、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
瞄準科技巨頭!中、美、加拿大反壟斷各有招數
社群媒體封殺川普 掀言論自由、政治鬥爭的論戰

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀