臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-03-10 | 台灣數位匯流網

仗勢逾7.5億用戶 印度自有互聯網恐引分裂網危機

仗勢逾7.5億用戶 印度自有互聯網恐引分裂網危機

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

社交媒體Twitter風暴延燒到印度!《CNN》9日(美國當地時間)報導指出,由於Twitter不願配合印度政府的要求,印度總理納倫德拉.莫迪(Narendra Modi)和多位官員決定熱情使用印度國產的社群媒體平台Koo。不過,Koo的聯合創始人Mayank Bidawatka表示,政府對Twitter衝突給Koo和其它印度應用程式帶來推動作用。

根據應用分析公司Sensor Tower的數據,今年到目前為止,Koo已被下載330萬次。對於一家成立不到1年的公司來說,雖然比同期Twitter的420萬印度下載量還少,但這是一個充滿希望的開端。

《CNN》報導,在過去的幾年中,莫迪政府加大對全球科技公司的壓力,包含禁止TikTok和微信等數十種中國的應用程式,近期也對Facebook、Twitter和YouTube等科技巨頭實施嚴格的限制,在這樣的背景下,許多當地的代替品已逐漸浮出水面,試圖利用新興的技術凸顯民族主義的優勢,而像是Koo就迅速的獲得關注。
印度7.5億用戶投抱當地產品 恐帶來分裂網危機
《CNN》報導指出,印度關閉中國科技公司的舉動,雖帶給印度競爭對手推動力,但印度數位市場的變化被稱為是一種「分裂網」(splinternet)危機的訊號,預告未來每個國家可能都會堅持使用自己當地的應用程式,放棄互聯網的開放性和全球性。

Saudi Gazette》報導指出,印度的重點主要在保護國家安全和主權,而印度擁有很大的影響力,該國擁有7.5億互聯網用戶,還有數億用戶尚未上線,這對科技巨頭的全球增長前景至關重要,包含Facebook、Google、Amazon、Netflix等公司已投入了數十億美元來發展在印度的業務。
印度政府槓上Twitter、Facebook、WhatsApp
Business Insider》報導,由於莫迪政府急於推動新的農業改革,引發了印度農民發起了大規模抗議活動,這是歷史上規模最大的一次抗議活動,農民要求政府廢除立法。

華爾街日報》5日(美國當地時間)指出,印度政府揚言要監禁Facebook、Twitter和WhatsApp的員工,主要是因科技公司不願意撤下印度農民活動的相關貼文,印度政府不斷施壓美國科技公司。

Global Village Space》報導,印度政府威脅說,如果繼續拒絕政府的要求,將採取「懲罰性行動」,而該警告似乎發酵,因為Twitter在幾天之內重新制定許多禁令,多達500個印度電子訊息技術部標記的帳戶已暫停。

隨著大型科技公司尋求進入印度龐大市場,印度最近強加了新的規則管理社交媒體平台,並要求任命駐印度代表與執法部門和政府機構進行協調,電子和信息技術部長拉維.香卡.普拉薩德(Ravi Shankar Prasad)認為,這些規則將迫使科技巨頭承擔更多的責任。

訊息來源:Global Village Space華爾街日報Business InsiderSaudi GazetteThe Daily StarCNN

圖片來源:取自授權素材pixabay、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
印度社群媒體新規 納管科技巨頭5月上路
印度加入歐美反壟斷 Google四面楚歌

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀