臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2021-03-11 | 台灣數位匯流網

歐盟搶5G話語權!「數位指南計畫」衝5G普及率

歐盟搶5G話語權!「數位指南計畫」衝5G普及率

台灣數位匯流網記者楊子文/綜合報導

歐盟搶攻5G話語權,並在9日公布「數位指南計畫」。根據歐盟內部文件指出,其目標包括5年內製造首座量子電腦系統,讓5G在歐洲全面普及,另外,打算製造高階晶片,預計在2030年前產量可達全球20%的晶片。

此外,在歐盟企業數位化轉型目標,2030年,3/4的公司應該使用雲計算服務、大數據和人工智慧;90%以上的中小企業至少應達到數位強度的基本水準;歐盟獨角獸的數量應翻一番。
全球晶片荒!歐盟「數位指南」量產晶片
根據《彭博社》報導,這項計畫發布之際,歐洲汽車業正逢晶片短缺危機,這已對主要生產汽車的歐洲國家造成傷害。此外,這個舉動也象徵歐洲想要減少美國和中國IT產業的依賴。
歐盟減少依賴美中 轉投抱台灣台積電
發展半導體的門檻高,開發週期相對也較長。科技網站extremetech指出,目前全球約10%的半導體製造設備位於歐洲,但這些晶圓廠多半不是使用最先進製程。文中提及,歐盟官員已經與三星和台積電展開對話,不排除以合作方式增加在歐洲製造半導體的能力。
美挹注基礎建設有利新興市場
美國國會通過堪稱史上規模第二大的1.9兆美元紓困計畫,其中部分經費將投注在基礎建設上。被稱為「新興市場教父」墨比爾斯(Mark Mobius)9日接受彭博社電視訪問表示,這將會對新興市場國家帶來正面的影響,比如像是:中國、印度和墨西哥等。

墨比爾斯進一步表示,一旦有更多資金湧入市場,那麼新興市場將受益,此外隨著疫情逐漸消退,因此這是雙重利多。過去,墨比爾斯也曾在媒體上表明對於台灣半導體和科技股的青睞。

至於比特幣在最近兩週來首次突破55,000美元大關。墨比爾斯(Mark Mobius)在另一段彭博社電視訪問中提到,比特幣價格若波動太大,將會嚴重衝擊到科技股的表現,「因為兩者之間關係非常緊密。」
台灣指責:中國非法高薪挖角IC設計人才
台灣政府指責,中國最大加密貨幣公司之一的比特大陸,涉嫌未經主管機關許可,在台設立兩間公司,並且試圖以高薪挖角我國IC研發人才。檢方目前正展開進一步調查。

《彭博社》報導指出,比特大陸是目前全球最大的加密採礦設備製造商,近年來不斷一直擴展到AI晶片製造領域,以緩解比特幣的波動性。但是該公司目前仰賴台積電的代工廠進行半導體生產。

《金融時報》報導,中國目前在台灣還設有許多類似的科技公司,但這些公司的主要工作內容是「招募」台灣的科技人才。

訊息來源:彭博社金融時報彭博社電視訪問extremetech歐盟內部文件
圖片來源:取自授權素材unsplash、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G落後!歐洲2021年加倍努力趕上中、美
弱化中國!美國揪五眼聯盟打造5G供應生態系

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀