臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2021-03-12 | 台灣數位匯流網

太空競賽!SpaceX要讓車輛、船、飛機都能收訊

太空競賽!SpaceX要讓車輛、船、飛機都能收訊

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

CNBC》8日報導指出,美國電動車大廠特斯拉向聯邦通訊委員會(FCC)提交申請,SpaceX希望批准將Starlink「星鏈計畫」網路衛星連接到汽車、卡車、輪船和飛機上,SpaceX衛星政策主管David Goldman指出,「透過SpaceX的衛星系統授權一項新型的天線,將使公眾受益,擴大美國的寬頻範圍,從車輛、船和飛機都能收到訊號。」

Cnet》報導,如果獲得批准,SpaceX有權將Starlink互聯網服務,傳遞給美國的各種運輸工具,SpaceX指出,消費者在旅途中也希望能連結網路,無論是在卡車或是國際航班上。
特斯拉連結Starlink有阻礙
The Verge》報導,SpaceX首席執行官伊隆.馬斯克(Elon Musk)週一(8日美國當地時間)在Twitter指出,「由於我們的終端太大,因此無法將特斯拉汽車連接到Starlink,初步是針對飛機、輪船、大型卡車和露營車。」
低軌道衛星有助於偏鄉農村上網
Business Insider》報導指出,目前Starlink通過1122顆低地球軌道衛星,為農村和服務欠缺的社區提供寬頻網路,Starlink的費用包含預付費用為499美元、另加每月99美元的訂閱費用;當SpaceX公司的獵鷹9號運載火箭再次將60顆衛星送入軌道,不斷擴大衛星,SpaceX目標是到在2027年中期,擁有多達4萬2000顆衛星。
中國、俄羅斯合建國際月球科研站
The Verge》報導,俄羅斯和中國的太空機構週二(9日)宣布,已簽署協議,將在月球表面或月球軌道上共建一個科學研究站,可能是無人操作,也可能是人類在月球上操作。

紐約時報》報導指出,中俄兩國沒有設定時間表,據中國國家航天局發布的聲明指出,兩國同意「利用在空間科學、研發和使用空間設備和空間技術方面積累的經驗,將共同制定建造國際月球科研站的路線圖」,協議中提到,預計在2024年中國的「嫦娥七號」月球探測器將著陸在月球。
美國擔憂國安 中國轉結盟俄羅斯
不過,美國國會基於中國可能竊取的疑慮和對國家安全的擔憂,從2011年起禁止NASA與中國進行合作,這次也意味著中國別無選擇,只能自己制定目標和俄羅斯合作。
美中俄太空衛星拚場
Engadget》報導,談到合作,美國NASA曾邀請俄羅斯參與「Artemis 登月計畫」,但俄羅斯認為,此計畫「過於以美國為中心」,雖然俄羅斯未完全排除跟美國聯手的機會,但在跟中國走在一起後,要與NASA合作的機會就變小了。

美國之音》報導指出,在太空競賽中,俄羅斯1957年是第一個將衛星送入軌道的國家,並在1961年將人類送入太空,不過,1969年美國首次將人類送上月球後,俄羅斯的航天技術就逐漸落後,而過去中國的太空計畫在最初幾年嚴重依賴俄羅斯的專業知識,但從2003年中國「神舟五號」首次將太空人送上太空後,也被認為逐漸擺脫對俄羅斯航天技術的依賴。

訊息來源:美國之音Engadget紐約時報The VergeBusiness InsiderThe VergeCnetCNBC

圖片來源:翻拍自Elon Musk-推特、取自授權素材pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
搶太空地盤!貝佐斯再槓馬斯克
土洋網路大戰!Starlink衛星網路獲准進軍英國

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀