臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2021-03-15 | 台灣數位匯流網

晶片短缺!Gogo實現5G航空網路計畫還要等1年

晶片短缺!Gogo實現5G航空網路計畫還要等1年

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

全球鬧晶片荒衝擊5G航空計畫。《The Verge》報導指出,Gogo是全球機上寬頻互聯與航空產品的供應商,原本計畫在2021年在北美地區實現5G航空網路的計畫,但該計畫將延遲到2022年,主要是因全球晶片短缺所造成。

LightReading》報導,Gogo的首席執行長Oakleigh Thorne在11日(美國當地時間)表示,由於全球晶片短缺造成的問題,計畫將5G網路延後到2022年。全球晶片短缺也讓5G行業受到影響,智能傳輸網絡供應商Infinera也表示,由於晶片短缺將在3個月內損失多達1000萬美元。

The Verge》報導指出,Gogo是以提供機上Wi-Fi而聞名,受到新冠肺炎疫情影響,去年人們停止搭乘飛機,該公司也進行幾輪的裁員、減薪和休假,Gogo尚未對未來的網路計畫發表評論,Gogo推出5G網路將使現有的3G網路升級,而在美國政府發出禁令後,Gogo放棄了使用原本中興通訊的設備,將網路升級到4G的計畫。

2019年,Gogo宣布,將建設5G網路,以便為航空公司乘客提供機載Wi-Fi,而Gogo在11日公布2020年第4季度報告和全年財務業績,並預估2021年與Gogo 5G有關的資本支出將在2500萬美元至3000萬美元之間。
Wi-Fi供應商Inmarsat看好5G
此外,機上Wi-Fi供應商Inmarsat也持續加強網路技術,提供機上更好的服務,Inmarsat指出,5G將成為物聯網發展的關鍵,許多日常生活事物都嵌入智能和傳感器,改變環境互動的方式,雖然目前新技術,航空業還未普及,但未來幾年,將有很大程度的改變。

另外,Inmarsat提到,機上連結網路幫助航空公司大幅提高了營運利潤,而為了替航空業增加更多的收入,就是要降低各種成本,根據倫敦證交所2017年的報告指出,到了2035年,寬頻連接服務每年將為航空公司帶來300億美元的額外收入。
中興通訊攜手中國行動營運商合作5G ATG網路
此外,《RCRWireless》報導指出,中興通訊ATG產品經理劉偉偉表示,中興通訊預計在2021年與中國行動營運商合作,在中國建設5G ATG網路並將其商業化,ATG(Air to Ground)技術是透過布署專用的地面基地台,為航空公司提供高速行動網路,劉偉偉說,5G ATG支持飛機的高速移動,提供超大覆蓋半徑,支持飛機的高速飛行,並滿足航空設備的安全性。

劉偉偉指出,2009年中興通訊建設世界上第一個3G ATG網路,目前已為5000多架飛機提供服務,2020年10月,中興通訊與中國移動合作完成全球首個5G ATG試飛。

晶片短缺!Gogo實現5G航空網路計畫還要等1年

訊息來源:RCRWirelessInmarsatThe HinduCNBCLightReadingThe Verge

圖片來源:取自授權素材pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
晶片荒、減少依賴中國 全球科技版圖快速移動
美國5G標金破800億美元 惹來航空業不看好

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀