臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2021-03-15 | 台灣數位匯流網

拜登政府確定對中路線 華為仍是黑名單

拜登政府確定對中路線 華為仍是黑名單

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

美國拜登新政府走馬上任後,據外媒《路透社》報導指出,美國聯邦通信委員會(FCC)在12日(美國當地時間)已點名5家中國公司,包含華為、中興通訊、海能達、杭州海康威視及浙江大華科技,對美國構成國家安全威脅。
美FCC點名5家中國公司構成國安威脅
根據2019年《安全和可信通信網路法》的要求,名單將擴展到目標實體的子公司和分支機構,FCC代理主席傑西卡.羅森沃賽爾(Jessica Rosenworcel)表示,「美國人越來越依賴網路來工作、學習和使用醫療保健,這份名單將確保美國國家安全。」
拜登政府對華為採取強硬的出口政策
Total Telecom》報導指出,2020年對華為來說是艱難的一年,川普政府不斷的對華為提出制裁,許多人天真的以為,美國新總統喬.拜登(Joe Biden)上任後,能為兩國緊張局勢降溫,但拜登政府上任後,並未立即撤銷川普的制裁,且將對華為出口採取強硬的路線,華為的麻煩不會因拜登而消失。

彭博社》報導,拜登政府計畫延續前川普政府的政策,並實行嚴格出口管制,對中國採取強硬措施,新任商務部長吉娜.雷蒙多(Gina Raimondo)3月初也曾表示,將遵循使用「實體清單」,此舉意味著美國民主與共和兩黨均支持對中國的技術採取強硬路線。

Gizchina》報導,華為譴責美國採取嚴格的出口管制,中國外交部發言人趙立堅指出,「這嚴重破壞兩國甚至是全世界的技術交流和貿易,破壞全球產業鏈和供應鏈,美國應立即制止對中國公司的鎮壓,並以公平、公正和非歧視的方式,對待中國公司。」
印度跟隨美國 擬將華為列入黑名單
美國對華為提出禁令,全球開始禁止使用華為設備,《路透社》報導指出,印度電信部門在10日表示,今年(2021年)6月15日以後,營運商只能從政府認可的「可信來源」購買某些類型的設備,印度也可能創建禁止採購的「黑名單」,而華為將很可能在名單當中。

BGR.in》報導,印度三大電信營運商中有兩家巴帝電信 (Bharti Airtel)和Vodafone Idea使用華為設備,業內分析師說,印度對華為設備的限制可能提高成本,華為的設備和網路維護合約通常比競爭對手愛立信和Nokia更便宜。

《路透社》指出,印度政府指出,「印度雖已開始批准來自中國的投資計畫,但不會批准電信基礎設備和金融等領域的任何投資。」

The Hindu》報導指出,美國、日本、印度和澳洲在美東時間12日上午以視訊方式舉行領袖峰會組成「四方安全對話」(Quad),美國國家安全顧問傑克.沙利文(Jake Sullivan)被問到是否阻止電信業者使用華為設備;沙利文表示,「這是印度做出的一項主權決定,與美國所提倡的決定保持一致。」

訊息來源:The HinduBGR.inGizchina彭博社Total Telecom南華早報路透社

圖片來源:翻拍自Joe Biden-臉書、取自授權素材unsplash、pxfuel、freepik、lovepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
拜登提名新商務部長表態:對中國採強硬態度
美國國防部增列9家中企黑名單 小米入列

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀