臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-03-23 | 台灣數位匯流網

iPhone不附充電器!巴西消保監管開罰200萬美元

iPhone不附充電器!巴西消保監管開罰200萬美元

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

The Verge》報導指出,巴西消費者保護監管機構Procon-SP在19日(巴西當地時間)對Apple公司處以200萬美元的罰款,原因是Apple公司的iPhone 12系列機款,不再提供充電器,並稱是該品牌為了推廣友善地球的環保措施,但引發爭議,巴西消費者保護監管機構Procon-SP認為,Apple公司此舉為「誤導消費者的廣告,銷售不帶充電器的設備為不公平的條款。」

去年10月,消費者保護監管機構Procon-SP對Apple公司進行了質詢,但11月iPhone製造商仍未能證明不附充電器對環境方面有什麼改善,此外,巴西消費者保護監管機構Procon-SP表示,Apple公司不附充電器後,也未降低iPhone 12的價格。

Engadget》報導,Procon-SP執行董事Fernando Capez在宣布罰款時指出,Apple宣稱設備能長時間浸在水中,提供了錯誤的訊息,導致消費者損失,因iPhone保修期間內,未包含更換或修理「浸水的iPhone」,這屬於誤導性的廣告,誤導消費者。

Gizmochina》報導指出,目前Apple公司尚未對罰款做出任何官方回應,Apple可選擇提起上訴,如果Apple公司無法推翻罰款,可能對其他加盟Apple的製造商造成影響,不過,許多製造商已與監管機構達成協議,從而避免了罰款。
降低成本!三星智慧型手機使用京東方OLED面板
The Korea Times》報導指出,韓國三星電子已與中國顯示器製造商公司京東方簽署了合約,並由京東方製造三星的智慧型手機顯示器,降低生產成本,根據合同指出,三星將採用京東方的柔性OLED面板生產新型廉價Galaxy M的智慧型手機,OLED柔性面板相較傳統液晶面板更輕薄省電,預計在今年下半年發布。

Business Korea》指出,目前三星電子使用的柔性OLED面板,全部來自自製的顯示器,但也因此無法突破更低的價格,而京東方OLED面板的價格約在70至80美元,而三星顯示器的產品價格為120美元,為了節省成本,三星決定採用京東方的面板。

京東方OLED面本原本供應華為手機,但華為受到美國的制裁後,京東方面臨挫折,必須另外尋求供貨對象,因此鎖定全球最大的智能手機製造商「三星電子」,但這也對韓國顯示器行業產生巨大影響。

根據市場研究機構Strategy Analytics的數據,三星智慧型手機的市占率2020年為19.5%,這也是三星電子智慧型手機市占率首次跌至20%以下,但三星顯示器仍擔心盈利能力可能下降,因此決定使用價格較低的京東方來降低成本。

訊息來源:Korea IT NewsGizchinaBusiness KoreaThe Korea TimesThe VergeEngadgetGizmochinaLightReading

圖片來源:取自授權素材pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
提高數位稅、反壟斷!法、西班牙、英盯緊谷哥、蘋果
蘋果降低開發佣金 反壟斷聲勢不買單

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀