臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-03-29 | 台灣數位匯流網

台灣跟進國際立「媒體議價法」? NCC:借鏡各國作法

台灣跟進國際立「媒體議價法」? NCC:借鏡各國作法

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

澳洲通過《新聞媒體議價法》(News Media Bargaining Code),強制要求臉書、Google等數位平台為新聞內容付費,引發各國討論與跟進,而台灣朝野立委、各界學者也要求相關主管機關能提出專法。

立法委員劉世芳表示,台灣在2019年的數位廣告金額約有458億元,臉書、Google占了廣告市場的6到8成,其中隱含不公平競爭、著作權、本土產業保護等議題,需政府介入監理。

此外,立法委員管碧玲也指出,為建構新興數位平台和傳統媒體的正向與多贏發展,台灣應該跟上世界浪潮及早因應妥為準備,已請公平會盡速啟動數位平台與新聞媒體議價法規草擬與研議。

立法委員高虹安則指出,台灣推動的需要借鏡其他國家,並沒有反對台灣立法,但需要了解台灣媒體的生態,因澳洲所使用的語言是英文,因此在議價等細節都可能與台灣生態不同。

高虹安表示,近年社群平台媒體產製內容難獲取報酬,國人的社群平台使用率高達88%,其中Facebook的使用率占97.1%為最高,而台灣市場在全球布局雖未必占有決定性分量,但台灣內容產業應建立合理分潤機制。

高虹安提到,有些議價法並不適用於台灣生態,必須靠著許多數位去分析、研議,像是廣告收入是否有壟斷,在立法前要參考大量的資訊和數據,才能有更公平的機制。
學者:立法有必要?能否杜絕假新聞?
台北科技大學智慧財產權研究所副教授江雅綺則指出,假訊息與傳統主流媒體衰落有絕對關係,像是獨家馬上被抄,而抄襲者因為付出成本小所以獲利大,長久下來就不會有人想去做優質內容。

東吳大學法學院助理教授章忠信則對台灣是否應有分潤機制持有不同看法,章忠信指出,立法要求Google和Facebook對新聞媒體付費,要先釐清是著作權議題?公平交易議題?還是新聞內容製作議題。

章忠信分析,如果台灣市場無法引發外國平台重視,那立法有用嗎?章忠信還說,立法後假新聞是否能杜絕也是個疑慮。
NCC:借鏡各國立法 找到合理分潤機制
至於國家通訊傳播委員會(NCC)如何看到立法,發言人翁柏宗表示,目前業管單位已經進行研析,不過,這是跨境、跨產業、跨部會的議題,NCC將配合經濟部、文化部、公平會等相關部會研議辦理。

翁柏宗說,目前各國立法出發點不同,即使都是要求網路科技平台對新聞媒體內容付費,但政策目的也不同,像是澳洲是從市場競爭的角度出發;歐盟則是以著作權角度做為觀點,NCC將會參考各國的做法,持續觀察研究,找到最合理的分潤、回饋機制。

圖片來源:翻拍自google map、取自授權素材lovepik、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
台灣「佛系」態度面對科技巨擘獨占 引綠營立委抨擊
谷哥為台灣媒體內容付費?學者:台灣實力不容小覷

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀