臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-04-06 | 台灣數位匯流網

社群媒體助長OTT-TV蓬勃發展

社群媒體助長OTT-TV蓬勃發展

台灣數位匯流網記者蘇曉晴/綜合報導

數位影音分析公司Tubular Labs近期一份報告指出,與去年同期相比,2021年1月美國觀眾在線上社群影片(Social Video)上觀看串流影音SVOD內容的時間,增加了116%。串流媒體Netflix、Disney+等知名SVOD平台也順應潮流,更加頻繁的使用線上社群影片去吸引閱聽族群,開發訂閱市場。

SVOD(Subscription video on demand)為串流影視平台,其模式為用戶付費接受訂閱合約後,即可無限量觀看所有視訊內容,直到某方終止合約,其中Netflix即是SVOD最知名平台代表。疫情初期,Netflix光是在2020年第一季度就增加了1577萬個訂閱戶,而Tubular Labs這份報告中更指出,2021年1月,Netflix在美國所有社交媒體平台上就創造了9320萬個觀看,相較於Disney+的2180萬觀看,和亞馬遜Prime Video1990萬觀看,有了極大差異。

該報告也發現,比起其他SVOD平台,Netflix的線上社群影片內容相當多樣化,包含較長時間的內容預告片、特別的幕後內容或訪談等,都吸引了一定族群觀賞。而Netflix的競爭者Disney+和Prime Video也已開始採用類似的策略並宣傳自家品牌電影,也就是透過社群媒體播放預告片,然後,將影片內容逐漸轉移到電影、幕後等內容。

該報告也說,雖然Disney+和Prime Video透過線上社群影片吸引美國民眾訂閱的效果有目前仍有限,但兩平台從2020年4月到今年2月的國際市場表現,卻相當優異。

此外,新的影片內容不見得永遠最吸睛。該報告以FB過去6個月中,排名前25位的30秒影片來進而分析,發現Netflix視頻中雖有21%推廣絕對的全新內容,但仍有31%宣傳舊內容,另有48%屬於較新的影片。至於Disney+和Prime Video因為還在努力搶奪市場,各自是以85%和95%的比例來推廣較新內容,雖然如此,Disney+在線上社群影片的選擇裡,仍有15%的舊有內容。

值得注意的是,Tubular Labs報告也指出,SVOD的使用者當中,有67%的使用者年齡介於13至34歲之間,而排名前五位的傳統媒體(Comcast、迪士尼、福克斯、ViacomCBS和WarnerMedia)中,相同年齡層的使用者僅占了54%。

這個現象的產生,或許與社交媒體平台的成熟有一定關係,進而影響到就是線上社群影片得以協助SVOD各平台成功開發新市場。外媒《富比士》也評論,影片在社群網站上影響廣大閱聽族群的主因之一,是因為比起靜止的圖像,大腦對影片的注意力提升了5倍,在這個手機使用時間已經超過電視的時代,讓閱聽者得以在滑動手機時停下那幾秒,就是關鍵,這同時說明了一個線上社群影片要成功,影片最初幾秒鐘的元素選擇最為重要。

Labs首席營收官Denis Crushell也提出另個重點,隨著COVID-19疫情關係,眾多人口需待在家中工作或上課,該趨勢讓整個閱聽文化在2020年出現即快速的變化,大眾觀看影音內容的方式,已出現決對性並難以回頭的改變。

消息來源:Tubular Labs富比士

圖片來源:取自授權素材pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G時代 廣播、OTT、數位電視匯流浪潮不可擋
後疫情時代 國際OTT平台新策略吸新眼球

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀