臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-06 | 台灣數位匯流網

CBDC浪潮!泰國明年第2季推數位貨幣測試

CBDC浪潮!泰國明年第2季推數位貨幣測試

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

Bangkok Post》報導指出,泰國銀行在4月2日宣布(泰國當地時間),2022年第2季度之前,將推出中央銀行數位貨幣(CBDC)零售測試,讓國人可以獲得更方便,更安全的金融服務,央行金融市場運營小組副行長瓦奇拉.阿羅姆迪(Vachira Arromdee)表示,「零售數位貨幣的發展,將以技術為主要導向,高效又具成本效益的多樣化和創新的金融服務。」

The Chain Bulletin》報導,根據公告,民眾必須在6月15日前就數位貨幣提出反饋,數位貨幣的初步測試計畫在2022年第2季度開始,而全面的實施可能會在接下來的3到5年內進行;央行在報告中提到,「我們相信,零售數位貨幣將為公民提供一種價值的選擇,從安全的數位貨幣中受益,也將為建立安全的支付基礎設施打下基礎。」

瓦奇拉.阿羅姆迪(Vachira Arromdee)指出,「零售的數位貨幣不會影響整體金融體系的穩定,也不會影響中央銀行的貨幣政策,零售數位貨幣是中央銀行發行的一種數位形式的貨幣,與實物鈔票相當,可用於在線和離線金融交易。」
歐盟預計在4年內推出數位貨幣
各國積極研發數位貨幣,《Business Standard》報導指出,歐洲中央銀行(ECB)行長克里斯蒂娜.拉加德(Christine Lagarde)指出,歐盟預計在4年內推出數位貨幣,她說,「歐洲央行管理委員會將在今年夏天決定是否推出數位貨幣,並諮詢公眾的意見,而這項計畫必須在4年內完成。」

克里斯蒂娜.拉加德(Christine Lagarde)表示,「整個過程需要更謹慎一些,央行將蒐集約8000份公眾諮詢,提交給議會,是否推出數位貨幣將在此後的6個月至1年內做出,我們也要確保數位貨幣不會破壞任何系統,而是要增強系統。」
日本成立新委員會 研究數位貨幣可行性
Regulation Asia》報導指出,日本中央銀行(BOJ)也組成一個新的委員會稱為聯絡與協調委員會(Liaison and Coordination Committee),任務就是在負責中央銀行數位貨幣的協調和可行性研究,新委員會將與國際銀行界、證券交易商、支付協會和金融科技界結合在一起。

The Mainichi》報導,日本中央銀行預計在4日開始對數位貨幣進行可行性研究,加快準備發行自己數位貨幣的腳步,儘管目前日本央行表示,目前尚未計畫發行央行數位貨幣,但央行將加大準備工作,需要時能迅速的為虛擬資產提建議。

Japan Today》報導指出,中央銀行將受先測試數位貨幣所需的核心功能和技術可行性,有望透過智慧型手機或電子卡進行無現金支付,日本央行執行董事內田信一表示,「數位貨幣有合理的可能性,可作為一種支付手段,並使這種系統成為全球標準。」

訊息來源:Japan TodayThe MainichiRegulation Asia彭博社Business StandardBangkok PostThe Chain Bulletin

圖片來源:取自授權素材pxfuel、freepik、pixabay、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
數位貨幣之戰 中國、土耳其超前部署領先國際
比特幣熱潮不退!美、泰擬監管加密貨幣

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀