臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-19 | 台灣數位匯流網

美台聯手抵制中國企業 美日結盟5G電信市場

美台聯手抵制中國企業 美日結盟5G電信市場

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據外媒《彭博社》報導指出,美國總統喬.拜登(Joe Biden)放棄了許多川普的政策,但他延用了川普的觀點,有必要限制美國向中國的技術出口,並擴大將許多中國廠商加入黑名單。

路透社》報導指出,美國商務部上週將7個中國企業加入黑名單中,其中包含天津飛騰訊息技術有限公司,而該公司與台灣晶片供應商世芯合作,不過,世芯在13日(台灣當地時間)表示,已停止對美國黑名單內的飛騰訊息提供產品。

美國之音》報導,台積電也已暫停接受飛騰公司的新訂單,台灣經濟部長王美花14日(台灣當地時間)表示,「台灣晶片廠商將會遵守美國出口的規定,全世界對晶片的需求算是供不應求,台灣廠商會在提供全球需求下,符合國際規定。」
美日結盟!共同投資20億美元5G電信
路透社》報導指出,美國總統拜登與日本首相菅義偉在16日於華府舉行的雙邊峰會中談及中國與安全議題,日本和美國也會宣布,將在5G電信領域投資20億美元,對抗中國的華為在全球5G市場的快速擴張。

紐約時報》報導,美國認為,華為在5G時代已成為領導者,儘管過去日本和美國彼此視為強大的技術競爭對手,但現今必須美日同盟,才有機會在5G領域繼續攻勢;拜登甚至表示,如果美國與盟國一起合作,對國家安全將有威脅,因為世界上越來越多國家將使用中國的設備。
中國反壟斷管制 34間科技公司受衝擊
彭博社》報導,中國13日(中國當地時間)下令34家互聯網公司在1個月內糾正其反壟斷做法,對違法的商業行為進行自我檢查,並警告如有任何違反規則的公司將受到嚴厲的懲罰。

阿里巴巴集團自2015年以來,濫用市場支配地位,「對平台內商家提出二選一要求,禁止平台內商家在其他競爭性平台開店或參加促銷活動」,此壟斷行為也引發中國政府關注,遭罰人民幣182.28億元。

近期中國國家市場監管總局也開始對所有企業展開反壟斷機制,中國國家市場監管總局16日(中國當地時間)公布,第3批互聯網平台企業發布依法合規經營承諾書,共有11間企業,包含阿里巴巴、愛奇藝、貝殼找房、餓了麼、搜狗及58同城等企業,並要求各平台企業於1個月內全面自檢自查,逐項徹底整改,若整改後再發現有平台企業強迫實施「二選一」等違法行為,將依法從嚴處罰。

Financial Times》報導,中國知名外送平台美團也承諾,將「主動維護市場秩序」,同時也主動提出與監管機構合作,並接受社會監督。

訊息來源:Financial Times中國國家市場監管總局彭博社紐約時報路透社美國之音彭博社

圖片來源:翻拍自日本首相辦公室、Joe Biden-臉書、取自授權素材lovepik、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
拜登砸3900萬美元 鼓勵推動5G頻譜共享
FCC禁用華為、封殺中國電信在美營運

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀