臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-29 | 台灣數位匯流網

6G蠢蠢欲動!日本NTT與富士通聯盟展開6G合作

6G蠢蠢欲動!日本NTT與富士通聯盟展開6G合作

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

5G才剛啟動,各國對6G已展開行動,《日經中文網》報導指出,日本通信營運商NTT和富士通26日(日本當地時間)宣布,雙方將在新一代通信標準「6G」進行合作,富士通將協助NTT在光電通訊技術「IOWN」研發方面的支援,NTT認為,僅靠強化自身通信技術的開發還不夠,與通信設備製造商深化合作,才能實現6G實用化。

2019年NTT聯合SONY與英特爾(Intel)發布消息宣稱,將成立「創新光學和無線網路」(IOWN)計畫,此次透過與富士通聯手,將有機會扭轉劣勢的海外通訊市場,而6G將在2030年達到實用水平,全球通信公司和通信設備製造商也展開激烈的競爭。

ZD Net》報導,NTT面對6G時代來臨,在2020年夏季與NEC建立了資本和商業聯盟,NTT社長澤田純表示,「我們將透過與NEC的全面合作,涉足太空、海底電纜和安全領域,然後擴展到全面的合作。」

Mobileworldlive》報導指出,NTT和富士通的計畫,將促全球各地的合作夥伴進行聯合研究,來建立「可持續的數位社會」,這將有助於NTT的「創新光學和無線網路」(IOWN)計畫,富士通也成立了IOWN/6G平台開發辦公室。

此外,NTT的子公司「NTT Electronics」,將收購富士通旗下的子公司「Fujitsu Advanced Technologies」的66.6%的股份,並將該公司將更名為NTT Electronics Cross Technologies,在6月1日開始運營,目的主要是為推動OpenRAN和6G的策略。
中國6G專利申請居首位
Telecoms Tech News》報導,中國國家知識產權局(CNIPA)本週宣布,在6G發展方面的領先地位指出,中國對6G相關專利的分析,發現6萬8千種專利中,有3萬8千種專利中約35%(13,449件)來自中國,美國與6G有關的專利則占18%位居第二,日本與歐洲與6G有關的專利則占13%並列第3名。

通信產業網》報導,各國爭先搶占戰略性的6G技術高地,6G有望連接地面、衛星和深海網路,實現水下到太空的連接,而諾基亞公司發布了全球6G白皮書,美國也從2018年開始6G研究,前期研究包括對6G晶片的研究,並在衛星互聯網通信展開研究實踐,而人工智慧將在6G網路中扮演更加重要的角色,目前,中國有75%的專利申請來自該領域。

中國國家知識產權局(CNIPA)發布了《6G通信技術專利發展狀況報告》,全球專利申請量排名前10名的申請人中,日本、美國和韓國有3家,依次是日本NEC公司有672項、韓國大宇通信公司有537項、日本三菱電子公司有448項、韓國電信研究院有439項、韓國三星電子有428項;接著為美國修斯網絡系統公司有414項、日本NTT公司有340項、電子科技大學有294項、美國高通公司有292項和美國衛訊公司266項(下表一)。

6G蠢蠢欲動!日本NTT與富士通聯盟展開6G合作

訊息來源:6G通信技術專利發展狀況報告Telecoms Tech NewsZD NetMobileworldlive日經中文網

圖片來源:取自授權素材lovepik、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
日、印5G對抗中國 更瞄準6G市場
韓5G用戶破千萬 日本富士通加入5G群架戰

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀