臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-04 | 台灣數位匯流網

數位人民幣發行有譜 中國從國內放眼國外

數位人民幣發行有譜 中國從國內放眼國外

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

美國之音》在2日(美國當地時間)報導指出,中國中央銀行已與阿里巴巴集團的金融技術分支機構螞蟻集團簽署了戰略合作協議,為數位貨幣建立技術平台,2014年以來,中國一直在開發電子人民幣(E-CNY),主要是為了取代現金的流通;中國當局表示,數位貨幣首先將在國內使用於零售支付,然後再擴展到國外。

過去3年中,中央銀行一直與螞蟻金服和騰訊合作,共同開發數位人民幣,儘管兩家公司都受到政府反壟斷鎮壓和調查,但仍在與監管機構保持密切聯繫;台灣金融研訓院金融研究所所長林士傑表示,一旦技術平台完成,中央銀行將與零售商合作,擴大數位人民幣的發行範圍,這也將成為數位貨幣是否被廣泛接受的關鍵一步。
土耳其將計畫建立中央銀行託管數位資產
此外,《Coingeek》報導指出,上週土耳其兩家加密貨幣交易所Vebitcoin和Thodex,因員工涉嫌詐欺而暫停服務,土土耳其當局最近計畫建立一個中央託管銀行,來持有數位資產,土耳其政府官員表示,「他們正考慮建立一個集中機構,來應對數位貨幣交易的交易風險。」

土耳其金融犯罪調查委員會已進入調查程序,開始調查兩家公司涉嫌的欺詐行為,中央銀行行長ŞahapKavcıoğlu也宣布,要對土耳其的加密貨幣採取更嚴格的政策。
萬事達卡與美國加密貨幣交易所推信用卡
路透社》報導,萬事達卡公司和美國加密貨幣交易所Gemini將在今年推出首張數位貨幣「紅利」的信用卡,加深支付公司對新興資產類別的參與,萬事達卡表示,2021年夏天開始,持有該卡的用戶將在消費時,可以獲得高達3%的比特幣或其他加密貨幣,並儲存到持卡人的雙Gemini帳戶中,信用卡則交給WebBank發行。

隨著加密貨幣的熱潮興起,萬事達卡、Visa公司和PayPal等支付巨頭,最近幾個月開始加大對加密貨幣的接觸,萬事達卡公司預計在今年夏天後,推行給美國50個州的投資者使用。
擬課稅!印尼加密貨幣交易量飆升
Coingeek》報導指出,印尼可能很快就要開始對加密貨幣課稅,過去一年,印尼的加密貨幣交易量飆升,考慮到這一點,印尼政府正在努力從該行業,獲得的數十億美元的年度稅收。

印尼最大的加密貨幣交易所Indodax首席執行長Oscar Darmawan,對加密貨幣稅收建議表示歡迎,他認為,大多數投資者不會介意支付稅款,並且對交易模式和交易量的影響較小,不會有太大的影響。

訊息來源:美國之音Coingeek路透社

圖片來源:取自授權素材pixabay、lovepik、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中國中央銀行野心:數位人民幣推向全球
CBDC浪潮!泰國明年第2季推數位貨幣測試

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞

延伸閱讀