臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-10-15 | 科技新報

降低 WeWork 創辦人影響力,軟銀祭出擴大掌控權的額外融資方案

降低 WeWork 創辦人影響力,軟銀祭出擴大掌控權的額外融資方案

《華爾街日報》援引知情人士談論報導,軟銀(SoftBank)已經準備好一項融資方案以控制WeWork,並進一步將公司創辦人Adam Neumann排除在領導核心之外。

根據消息人士指出,目前軟銀已經擁有 WeWork 三分之一的股份,但目標是在 WeWork 追加額外數十億美元的股權與債務融資。據《華爾街日報》報導指出,這樁潛在的交易將把 Neumann 已經減少的股票權轉移給這家日本企業集團。此舉將使軟銀在今後扭轉 WeWork 公司營運方面得以發揮更大作用。但由於仍存在許多變數,因此不能保證會達成協議。

因治理與估值出現問題而推遲首次公開發行(IPO),Neumann 於上個月宣布辭去執行長一職。據消息人士透露,Neumann 同意將他的投票權從 10:1 減少至 3:1,從而放棄了多數控制權。他是該公司最大的個人股東,擁有約 1.15 億股股票。

曾向 WeWork 投資數十億美元的軟銀執行長孫正義(Masayoshi Son),主導了撤除 Neumann 的執行長職務,據了解孫正義想法的人士指出。

今年 1 月,軟銀在當時市場估值達 470 億美元的 WeWork 身上投資了 20 億美元。根據研究公司 Bernstein 分析師指出,WeWork 的 IPO 流產將迫使軟銀減記投資,如果 IPO 估值只有 200 億美元,那麼軟銀營運利潤將減少 15%。

SoftBank is reportedly seeking to take control of WeWork through a financing package

(首圖來源:WeWork)

最新科技新聞

延伸閱讀