臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-10-16 | 科技新報

政府政策提油救火,南韓青貧怒吼

政府政策提油救火,南韓青貧怒吼

南韓社會的裙帶關係已經是社會內化的一種行為,但這幾年南韓人民似乎愈來愈難以忍受,民怨快速集結足以對政府施壓,2017 年當選的南韓總統文在寅承諾,要打破菁英社會,給韓國人一個更加公平的環境。但是在過去幾個月裙帶關係醜聞又席捲新任法務部長曹國,更動搖文在寅的聲望,而為解決青年的工作困境所推出的一連串政策,更像是在幫倒忙。

去年發表一項研究顯示,與 OECD 其他國家相比,韓國兒童的社會階層與父母的社會階層關係更緊密,意即父母的關係將決定孩子的未來。階級凍結也成為年輕人對未來感到失望的原因之一,最近調查顯示將近三分之二的 30 歲以下受訪者認為他們不太可能提升社交地位,六年前同樣調查還不到一半的人這麼認為。

南韓政府為打破裙帶關係,禁止歧視性的僱用行為,例如在申請表上要求父母的名字和頭銜,以及限制國會議員雇用親戚的規範等等。政府還正在起草法律,將僱用代筆或顧問來美化大學申請資料的行為定為犯罪,這種做法在很多人身上都體現富人的不公平優勢,負擔得起的人在這種服務上花費數萬美元。

這些紙上談兵的政策是否奏效還未定論。為改善勞動環境,更受爭議的是南韓政府將每週的最高工作時間從 68 小時降低到 52 小時,還大幅提高最低工資,結果是,企業更不願意招聘,加班機會也減少導致許多人月收入與可支配所得反而變少。

對於希望加入勞動力市場的年輕人而言影響更為嚴重,因為企業為了維持現有員工的薪資水準,只好避免僱用年輕人,或只給他們不定期合約。愈來愈多南韓年輕人外流,到中國或日本找工作。

儘管最近的報告顯示韓國的總體失業率處於四年低位,但官方的青年失業率達到 10.4%。如果加上那些灰心喪志以至於不再找工作,以及那些繼續求學延遲工作的人,年輕人的真實失業率可能高達 25%,等於每四個人就有一人處於沒有工作的狀態。

文在寅要逼企業挪出空位給年輕人,推出一連串政策,包括為僱用年輕員工的公司提供慷慨補貼,鼓勵雇主將兼職合約轉換為正職,並向一些背景貧乏,無法找到工作的年輕人每月支付 500,000 韓圜津貼,都被視為只是補破網的政策。

美國傳統基金會分析指出,韓國是一個嚴重依賴製成品出口的經濟體,然而自 2017 年以來,提供大量年輕人工作的製造業職缺和生產量一直在穩定下降。同時,由於政府增加對經濟刺激措施的支出,政府債務已增至 5,960 億美元,增速超過上屆政府。而這些債務最終將不得不由今天找不到工作的年輕人以更高的稅率來償還。

美國傳統基金會(Heritage Foundation) 的年度報告《經濟自由指數》基於 12 個因素來衡量每個國家的經濟自由,自由度下降反應國家繁榮度下滑,結果顯示過去五年韓國的經濟基本上是自由的,但是自 2017 年以來,韓國的總體經濟自由度一直在下降,受到不當政策影響最大的將是原本就處於不利地位的青年世代。

一個法務部長並不足以喚起百萬人上街頭,青貧世代對未來的茫然與一線希望交織下的悲憤無助才是主因,而文在寅出於一片好意的政策,只會加劇本已疲弱的韓國經濟。

South Korean Youth Suffer Consequences of Progressive Economics
The president promised South Koreans a meritocracy

(首圖來源:Flickr/Max Avdeev CC BY 2.0)

最新科技新聞

延伸閱讀