臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-03 | 科技新報

穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院資料顯示,不論是智慧手環還是智慧手錶,都在 2019 年迎來快速市場增長,預料穿戴裝置產業加速發展的趨勢能延續到 2020 年。

穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

▲ 2016~2020 年全球智慧手錶與智慧手環出貨量。(Source:拓墣產業研究院,2019/11)

蘋果在今年秋季發表會推出新款 Apple Watch 5,也如傳言推出鈦金屬、精密陶瓷兩材質新錶款。硬體規格上沒有大幅度變動,最吸睛的是增加全時點亮(Always On)並搭載電子羅盤,讓錶能夠持續不休眠顯示時間和錶面。與前一代 Series 4 產品相較,採用 LTOP 螢幕和 ECG 感測器。儘管規格沒有大幅度變動,Apple Watch 出貨量依舊從 2018 年的 2,230 萬支成長到 2,790 萬支。

百花齊放!盤點 2019 年穿戴裝置產業成果

隨著智慧型手機、PC 與 TV 等既有的數位消費電子產品進入成熟 / 衰退期,市場呈現持平或衰退局面,使得穿戴裝置市場更受廠商關注,也讓原本不斷擴張的市場,更加速其發展腳步。

智慧手環市場》Fitbit 強化運動健身服務,小米靠性價比撐一片天
穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

▲ Fitbit Charge 3。(Source:科技新報)

智慧手環市場在 2019 年出貨量達到 7,572 萬支,年成長率達 13.7%。TrendForce 旗下拓墣產業研究院研究經理蔡卓卲指出,智慧手環前期能發展快速最主要原因是產品定位明確,鎖定健康運動功能,消費者購買有目的性,例如智慧手環廠商 Fitbit 就是以強化這些運動健身服務為核心價值,在前期遙遙領先;隨後以小米為主的廠商則採用不同策略,壓低產品售價,以性價比為主要產品特色。
穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

▲ 2016~2020 年全球智慧手環出貨量。(Source:拓墣產業研究院,2019/11)

Fitbit:靠著運動健身應用服務的口碑抓住忠實客群。與智慧手錶和智慧眼鏡相比,智慧手環的功能更簡單。然而,由於基本計步、卡路里消耗計算與睡眠數據等基礎性能大同小異,新進消費者未必願意花費較多成本購買 Fitbit 產品。

小米:今年推出的小米手環 4,在許多設計和性能上已接近智慧手錶產品。小米智慧手環售價偏低,在市場地位難以被撼動;另外也以手環為基礎,逐漸將策略重心轉往智慧手錶等產品,企圖另闢藍海。

智慧手錶市場》蘋果區分主力與入門款產品價格,華為和三星態度積極可期

穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

(Source:Flickr/Jon Fingas CC BY 2.0)

智慧手錶市場發展同樣迅速,2019 年市場規模攀升到 6,263 萬支,年成長率為 42.6%,2020 年依舊保有 28.6% 成長速度,整體出貨量將上升到 8,055 萬支。蔡卓卲表示,消費者對智慧手錶的功能認知與接受度提升,促使智慧手錶市場快速增長;而入門款產品售價偏低,象徵著其他品牌與產品更有機會投入市場。
穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

▲ 2016~2020 年全球智慧手錶出貨量。(Source:拓墣產業研究院,2019/11)

蘋果:在市場依舊維持一定程度增長,主因就是果粉對 Apple Watch 功能價值的認知度提高,願意嘗試智慧手錶產品。蘋果對 Apple Watch 的策略並非增添硬體功能,而是品牌形象的建立,在幫助他人及研究合作上拓展議題,讓人看到 Apple Watch 應用層面的廣度。

然而蘋果並未就此止步,而是思考如何拓寬入門款產品的市占率,因此宣布 Apple Watch 3 做為入門產品並降價,降幅達 80 美元。而 Apple Watch 3 和新推出的 Apple Watch 5 在硬體規格上有明顯差異,壓低 Series3 售價後,就讓新的主力產品與入門款產品有明顯差距。
穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

▲ Apple Watch 入門款售價調整。(Source:拓墣產業研究院,2019/11)

其他品牌:智慧型手機等其他產品市場在過去有著不小成長動能,穿戴裝置市場市場相對冷清。但隨著智慧型手機市場增長停滯,市場朝向智慧手錶增長,使智慧手錶成為不少廠商嘗試發展的下個重點產品。以華為和三星等品牌廠商來說,過去推出過智慧手錶產品,態度趨向積極,除了推出既有產品的下一代新品外,還可能擴充產品種類。至於其他未曾推出智慧手錶產品的品牌廠商,像是 OPPO 和 Vivo 等,則會開始嘗試進入此市場,並搭配自家智慧型手機產品做策略行銷。

VR 市場》Oculus 市占超越 Sony,Valve 推出 Index 的目標在 VR 電競

穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

(Source:Sony)

蔡卓卲說,由於在遊戲機市場的優勢,加上定價策略較競爭對手低,使得 Sony PS VR 一直穩居 VR 市場龍頭地位,但就 2019 年市場變化來看,Oculus 將超越 Sony 取得市場領先地位。

Sony:原先 PS VR 是搭配目前 PS4 Pro 設計的產品,當初產品設計策略以較低性能和較低售價,提供消費者 VR 沉浸感體驗為主,真正要推動 VR 在遊戲中得等到 PS5 或下一代的 PS VR 産品,由於 PS5 仍未推出,所以 Sony 策略轉為保守。
穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

▲ 2019~2020 各 VR 裝置出貨量。(Source:拓墣產業研究院,2019/11)

Oculus:聯合小米推出 OculusGo,加上獨立式 VR 裝置 Oculus Quest 助攻,讓 Oculus 整體 VR 裝置出貨量攀升到 170 萬台,超越 Sony 出貨量。Oculus Quest 除了透過性能吸引消費者,並將售價壓低到 399 美元提高競爭力,相較之下,宏達電新產品 Cosmos 售價仍要 699 美元,也使得宏達電出貨量成長腳步不如 Oculus。

Valve:今年正式發表自家 VR 裝置 Index,整套產品售價高達 999 美元,Valve 之所以選擇自行推出 VR 產品,主要目的是為了之後能推出新 VR 遊戲,且可能直接鎖定在 VR 電競上。因為相較一般 VR 遊戲,Valve 更擅長開發 VR 電競遊戲,如果能結合自家 Index,提供電競選手適合的軟、硬體環境,也能在現今普及的電競賽事中,切出一塊不同的藍海市場。

AR 市場》聯想 Mirage AR 知悉獲利方程式,微軟、高通轉往商業應用發展

穿戴裝置產業加速發展!回顧 2019 年,洞見 2020 年趨勢

(Source:聯想)

VR 市場逐漸增長,那 AR 市場又是如何呢?蔡卓卲表示,受限於成本和售價困境,導致 AR 目前還看不到快速增長趨勢;若依單一產品出貨量來看,能達到 10 萬台以上的只有聯想推出的 Mirage AR 裝置。

Mirage AR 能有此成績,可從兩個面向來看。成本不高是其一,Mirage AR 售價可以壓低到 249 美元,主因是插入智慧手機做為運算核心,裝置本體只要少數零組件即可運行;與 Disney 合作是其二,吸引特定族群購買 IP 商品,帶動 Mirage AR 裝置銷量。聯想能從中獲利,自然願意持續與 Disney 合作推出第二款產品。

但就一般 AR 裝置來看,光機與硬體零組件帶來的高成本,讓 AR 產品售價很難壓低到 500 美元以內,也因此包括微軟和高通都轉往商業應用為主要發展。微軟在 2019 年推出的 HoloLens 2 不但將產品售價提高到 3,500 美元,甚至開放第三方客製化服務廠商;高通則推出 XR Enterprise Program,希望透過計畫與各廠商合作,促使商業端的 ARNR 應用發展。

如果要讓普遍大眾買單,AR 裝置往往受限於成本因素,難以達到 Mirage AR 只要 249 美元程度,也沒有 Disney 的知名 IP 支援,市場擴張的影響有限。聰明如蘋果等廠商想到採取其他策略,透過 AR 內容應用發展提高消費者使用 AR 裝置的價值(例如:Pokémon GO),增加消費者願意支付的硬體成本。

(Source:Pokémon GO)

誰與爭鋒!2020 年穿戴裝置產業如何發展?

展望 2020 年的穿戴裝置產業發展趨勢,智慧手環與智慧手錶市場皆增長迅速,隨著 Apple Watch 3 降價,入門款產品可望圈粉,Apple Watch 在 2020 年成長量讓人期待;VR 市場的亮點則是 Oculus,除了壓低產品售價,透過軟體營收彌補硬體虧損也是其經營策略之一,Oculus VR 裝置總出貨量可望超越 Sony,那 2020 年的下一步棋令人好奇;AR 市場發展方面,廠商雖透過分拆裝置的策略,讓產品本身只剩下 AR 光機降低硬體成本與售價,這是否可以帶動消費者購買嘗試 AR 裝置的意願?短期內還會碰到什麼困難?更多深度分析請見拓墣產業研究院焦點報告。

(首圖來源:蘋果)

開會偷看時間也不失禮!Apple Watch 5 給你「不睡覺」的顯示器
Apple Watch 5 拆解:除了電池更大,其他和上一代差不多
穿戴巨頭 Fitbit,是如何敗給蘋果、小米的?
明年全球穿戴裝置終端支出估增 27%,智慧手錶占逾四成
智慧型手錶市場暴漲 42%,蘋果雄踞半壁江山

最新科技新聞

延伸閱讀