臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2019-12-04 | 科技新報

PISA 測試中國超越新加坡,愛沙尼亞小國表現耀眼

PISA 測試中國超越新加坡,愛沙尼亞小國表現耀眼

每隔三年,OECD 就會對 79 個成員國約 60 萬名 15 歲孩子進行數學、科學和閱讀方面的測試,稱為國際學生評估計劃 (PISA),最新結果出爐,亞洲國家再次名列榜首,其中中國取代新加坡,成為全球學生測試表現最優異的國家。

2018 年測試的重點是閱讀,今年針對閱讀的測試方式稍作調整,比往年更強調跨多種文本源查找、比較、對比和整合資訊的能力。OECD 報告表示,「閱讀不再主要是關於提取資訊而已,而是關於知識的建設、批判性思考,和做出有根據的判斷。」OECD 這次將閱讀能力分為六個等級,達到第五級或更高等級的學生被視為能夠基於與資訊內容或來源有關的隱含線索,將事實與觀點區分開來,這是反思內容和形式過程的關鍵。

全球平均只有 9% 的人能夠區分事實與觀點,表現最好都是亞洲國家學家,中國和新加坡在閱讀方面的得分顯著高於其他國家。調查發現,中國四個省份表現最後 10% 的學生中,閱讀能力比某些國家表現最好的學生還要好,並且比 OECD 國家平均表現更好。

由於中國只涵蓋北京、上海、江蘇和浙江四個地區做測驗,一些人認為這幾個東部地區不具代表性,但 OECD 表示,這四個地區的規模都幾乎等於許多西方國家,且四個地方總人口超過 1.8 億。

台灣學生閱讀表現平均 503 分,在參與的 79 個國家中,排名第 17 名,比上次進步 6 名,其中閱讀表現水準 5 的高分群優秀學生更多,但閱讀表現未達水準 2 基本門檻的學生比率也增加。數學全球第 5、科學第 10,分別比上次退步 1、6 名。

若看主要亞洲國家,新加坡上次三個測驗項目都第一,但這次都輸給中國,第三則是澳門拿下。香港的數學、閱讀都第 4 名,科學第 9 名,日本數學、科學、閱讀,分別是 6、5、15 名,南韓數學、科學都第 7 名,閱讀第 9 名。

還有一個國家值得關注的是愛沙尼亞,數學、科學、閱讀分別排名 8、4、5 名,愛沙尼亞的教育支出水平比經合組織平均水平低約 30%,但學生表現優於包括英國在內的主要歐洲經濟體。

愛沙尼亞脫離俄羅斯獨立後,就向鄰國芬蘭求助,目標是實現北歐水平的公平教育,幾乎所有家長至少在孩子 3 歲時就會送到幼兒園,但 7 歲之前,他們通過玩耍來學習,著重混合能力課程的教育。此外,很關鍵的一點是,愛沙尼亞的教師具有自主權,他們知道國家課程的期望,但是沒有學校的督察或外部機構來評估他們如何實現目標。

這次測驗還詢問學生有關其健康的問題,包括歸屬感和生活滿意度的衡量標準。最新的健康研究結果令人擔憂,只有約三分之二的學生表示對生活感到滿意,比上一次測試下降 5%,近四分之一的學生報告每月至少遭受幾次欺凌,6% 的人表示總是感到沮喪。幾乎所有的國家都顯示即使女孩閱讀表現遠優於男孩,但女孩比男孩有更大的失敗恐懼感。

OECD 試圖將測驗內容涵蓋學術以外的領域,主要是為了提醒各國,教育的意義已超越傳統學科的範圍。2021 年的下一次測試將評估創造性思維。

The best students in the world, charted
Singapore’s 15-year-olds rank second globally in reading, maths and science: Study
Pisa rankings: Why Estonian pupils shine in global tests

(首圖來源:Flick / Rex Pe CC By 2.0)

最新科技新聞

延伸閱讀