臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2019-12-05 | 科技新報

「未來科技展」找出台灣未來 10 年決勝武器,陳良基:以自身經歷打造產學合作試金石

「未來科技展」找出台灣未來 10 年決勝武器,陳良基:以自身經歷打造產學合作試金石

「臺灣學研界有許多突破性很強的技術,可惜的是大部分沒有機會讓外界看見,而這也是科技部在兩年前設立未來科技展的初衷」,科技部長陳良基在 2017 年上任後,即以「打破產學高牆,促進產學合作」為目標,於當年舉辦第一屆未來科技展,是臺灣第一次將所有具前瞻性、創新性的科研技術匯聚起來的科技盛會,這兩年舉辦下來也發揮了跨界綜效,共展出 232 項前瞻技術,參觀人數超過 7 萬人次,創造出四億元以上的商機。

未來科技展是一個醞釀許久的點子,與陳良基過去教書經歷有關。他曾在臺大電機系任教三十年,是產學一致公認「點子多」、「產值高」的教授,被稱作「技轉王」的他與業界關係良好,帶著學生與科技廠進行多年的產學合作,以實驗室深厚的研發能力為業界解題。

對於過去這一段經歷,陳良基表示與廠商合作的機緣有兩個主要原因,第一是他的研究領域為影像訊號處理,剛好搭上這幾年 3C 產品技術推進的列車;第二是有廠商從網路 google 到他的技術並找上實驗室詢問,才開啟後續緊密的合作。這兩個經歷讓他看見學界與業界並非壁壘分明,而是可以創造一個三贏的局面—教授在產學合作的同時不僅將前瞻技術推伸出去、實際落地應用獲得即時回饋,也能將研究成果發表論文、達成學術上的成就,所訓練的學生也能提早熟悉產業需求、為進入職場做好準備。

但陳良基也了解到並不是每個老師都能像他當年一樣幸運,大部分教授的研究題目對於業界來說可能過於前瞻,如果廠商沒有這方面的認識,無法去想像未來的應用場景。

他以自己過去的技轉經驗作為例子,在電影《阿凡達》還未上映前,他所開發出來的數位影像技術少為人知,但當電影上映紅翻全球時,許多臺灣廠商開始搜尋國內已有的技術,一夕之間,他的技術炙手可熱。當廠商絡繹不絕的前來詢問,為了滿足他們的需求,陳良基決定直接開說明會,用業界所熟悉的語言向廠商簡報,不僅講學理也穿插許多應用資訊幫助想像。這些經驗也成為未來科技展的特色,以具場景主題的概念讓參觀者更容易理解艱澀的技術,在展期中也舉辦多場媒合會,鼓勵教授上台發表並直接面對業界人士。

除了強調與業界接軌,「未來科技展」也展出許多現階段還未有實際應用場域的科技,像是新型材料的研發、量子晶片的模擬。對於這類型的技術,陳良基則期望能為參觀者拓展科技視野,以科技的熱情與活力感染社會,讓一般民眾深入了解臺灣的科技實力與不輸世界列強的創新發明能量。

科技實力強勁 產學研掌握價值鏈核心

談起臺灣在整個全球創新發明的位置,陳良基也分享了一些數字。臺灣的人口佔全世界的 0.3%, paper 發表數卻是全球前二十名,意味臺灣學術研究的實力相當優異,扮演領先者與貢獻者的角色。若以產業效益來看,臺灣在幾個特定項目如半導體、醫療、農業扮演前沿領導的角色,這些都與過去選擇對的投資與訓練的人才特質有關。

陳良基引用《世界是平的》對臺灣科技實力的註解,「我們擁有世界獨一無二的矽盾(Silicon Shield)」,也就是臺灣以矽所製成的產品如晶片,對許多國家都非常重要,如果沒有臺灣,全世界將無法運轉,這些科技實力不僅讓我們扮演世界的樞紐角色,也是臺灣在區域安全的最佳金鐘罩。

而隨著世界趨勢走向雲端、AIoT、5G,這幾年不斷有人疾呼產業應該要更重視軟體的發展,陳良基則抱持不同看法。他指出科技產品從原料端到服務端存在一個供應鏈體系,產品售出的價格會分配到整個供應鏈裡,也就形成價值鏈,而誰能在價值鏈中掌握關鍵核心,誰就能分配到最多的價值。只要能做到在整個供應鏈中無可或缺的地步,並且在價值鏈快速變動時掌握較高的核心價值,或是想辦法把價值鏈往外延伸,都是臺灣在資源與人力有限下更應該去考量的。

因此研發人員就必需要隨時掌握未來價值鏈變動時的關鍵核心,這也是許多台廠正在做的,例如台積 電就投入大量資本將摩爾定律往前推進。而市場上則看到的是台積電對未來價值的掌握度更高,意味將有更強勁的產業優勢表現。

決戰未來 挖掘關鍵技術

2019 年未來科技展將挾著前兩年所打下的良好基礎再上一層樓,今年特別設立兩個特色專區:「半導體射月」與「太空科技」。對此,陳良基強調當我們往 AI 方向前進時,千萬不要丟掉我們的「扁擔」(半導體),未來不管是 IoT、AI、量子電腦發展都跟摩爾定律持續推進有關,臺灣這幾十年選對了半導體的發展方向,讓我們成為科技強國,在往後面對新興科技的挑戰,仍需要從現在的地基往上建造。至於太空科技的發展,臺灣雖然是小國,但在研發能力也排在全球前十名內,是很了不起的成就。

陳良基對未來科技展有很深的期許,投注許多資源心力在科研成果的選拔上,其中依據「科學突破」與「產業應用」兩大指標評選出 88 件科研成果,許多技術都擁有破壞式創新的潛力,都有機會成為臺灣未來 10 年的決勝武器!

最新科技新聞

延伸閱讀