臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-14 | 科技新報

傳聞 Sony 2020 年新機將全面支援 5G,期望在 5G 市場彎道超車

傳聞 Sony 2020 年新機將全面支援 5G,期望在 5G 市場彎道超車

Sony 今年推出 Xperia 5 手機(見首圖),市場傳聞將是最後一款支援 4G 的 Sony 手機,並將於 2020 年 2 月 MWC 推出首款支援 5G 的 Sony 手機,延續今年的手機路線,推出 4 款旗艦手機及 5 款中階手機,預期所有新機都將支援 5G 應用。

5G 手機已成各大手機廠商 2020 年兵家必爭之地,5G 手機難顯特色

Sony 於今年 10 月 30 日以新聞稿表示,今年 7~9 月智慧型手機出貨量僅 60 萬支,年減 63%,也將今年銷售量由原先預估 400 萬支下修至 350 萬支,顯見 Sony 手機陷入極大困境,結合 Sony 的高級執行副總裁高木一郎曾表示,透過 5G 技術導入「可達成機器間的提攜合作,以及推出新的服務」,因此 Sony 於 2020 年全面推行 5G 手機策略,期望彎道超車並不令人意外。

惟各大手機廠商都已陸續推出 5G 手機,統計截至今年 11 月 27 日,至少已發表 26 款 5G 手機,小米董事長雷軍也表示,2020 年小米至少推出 10 款 5G 手機,考量 2020 年市場不乏 5G 手機,加上全球 5G 基地台仍在持續布建,還不足以全面覆蓋,以及缺乏殺手級應用,且 Sony 本身並無特別的 5G 技術,故全面推出 5G 手機不足以成為 Sony 手機的出路。

Sony 手機突圍關鍵仍在相機,多鏡頭結合 AI 再創新局

Sony 為全球 CMOS 影像感測器廠商之一,預期今年影像感測部門將成長 18.28%,主要受惠智慧型手機採行多鏡頭策略。

對照目前主流旗艦機種鏡頭數量皆從 3 顆起跳,OPPO 也於今下半年幾乎全面採用四鏡頭設計,小米新機 CC9 Pro 不僅推出五鏡頭,更與 Samsung 合作推出 1 億畫素鏡頭的主鏡頭,也有傳聞 2020 年 Sony 新機將出現六鏡頭,搭配最高畫素為 4,800 萬畫素,以及一顆 50 萬畫素 ToF 鏡頭的旗艦機,顯見 Sony 手機也將跟上多鏡頭浪潮。

觀察消費者反應後,多鏡頭的確能在第一時間抓緊消費者目光,因此多鏡頭實為智慧型手機主要趨勢之一,Sony 仍需跟隨推出多鏡頭手機。

不過多鏡頭趨勢主要仍是為了因應消費者照片拍得更漂亮的需求,因此 Sony 於今年 11 月 20 日成立 AI 部門,強調藉由 AI 與感測器結合,推出如人像攝影時對焦人或動物的眼睛、被拍攝者不論帶著眼鏡或口罩的情況下都能精確辨識臉部,增加 3D 景深等功能,若能將這些影像優化技術優先搭載 Sony 機種,針對其他手機大廠則延後一個世代推出,將使 Sony 手機突破重圍。

(首圖來源:Sony)

最新科技新聞

延伸閱讀