臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-18 | 科技新報

白宮擬補華為禁令漏洞,美企發動緊急遊說

白宮擬補華為禁令漏洞,美企發動緊急遊說

據《彭博社》報導,美國政府正打算對華為施加新的銷售限制,已堵上現行法規的漏洞,驚動美國科技業。

儘管美中才剛在近期達成第一階段貿易協議,但很明顯的,這些內容不包括華為。白宮的確沒有施加新的關稅,但正計畫在明年初實施更嚴格的華為禁令。據消息稱,相關美企行會在近日積極的向美國商務部長 Wilbur Ross 進行遊說,希望白宮至少能先聽聽他們的意見再下決定。

不過此次肇因於,儘管白宮在今年 5 月將華為列入黑名單,但仍有眾多廠商引用「最低豁免條款」繼續供貨華為。所謂的最低豁免是指,只要出具證明指出該產品的主要製造工作有 75% 是在國外完成,就能豁免出口禁令。為了迴避禁令,使許多美國科技業在美國境外開展業務,或外包給亞洲製造商。

但如今,白宮有意將門檻提高到 90%,預計將使大部分產品難逃限制,且明年 1 月就要付諸實踐。半導體行業協會會長 John Neuffer 親自上書給美國商務部,稱更嚴格的華為禁令只會對美國造成損害,他們向華為提供的許多組件並非不可替代,美國企業銷售將受到打擊。

美國的科技業已努力遵守華為禁令,但也仍然必須在中國市場中競爭,何況北京政府也威脅,若美商停止對華為的支持將會進行報復。儘管目前已有部分業者被批准與華為展開部份業務往來,如微軟。但美國國會也明顯表態支持華為禁令,並致力於防止川普因想談成貿易協議而反悔對於華為的限制,整體情勢仍不明朗。

Tech Industry Shudders as U.S. Weighs New Limits on Huawei Sales
US senators seek to lock in limits on Huawei and keep it out of trade talks

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

路透:美限制尖端科技出口縮小範圍,業者鬆口氣
專家:美中進入「喧鬧停火期」,協定仍可能生變
為保華為 5G 地位,中國大使疑公開威脅德國汽車業
余承東:華為 P40 2020 年 3 月推出,續採 Google Android 系統

最新科技新聞

延伸閱讀