臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-06-30 | 科技新報

「言論自由」惹風波,川普 Twitch 帳號被封

「言論自由」惹風波,川普 Twitch 帳號被封

據外媒 The Verge 最新消息,6 月 29 日,亞馬遜旗下的直播串流媒體平台 Twitch 臨時禁止了美國總統唐納‧川普的個人帳號,它給出的理由是帳號內容涉及「不良言論」,違反平台規則,並聲稱已將違規內容刪除。

「言論自由」惹風波,川普 Twitch 帳號被封

其中一條違規內容包括川普臭名昭著的「墨西哥言論」,身為美國總統的川普之前公開宣稱墨西哥向美國輸送的移民大多是毒販和性侵犯,引起各界一片嘩然。

另外,Twitch 強調,川普最近在塔爾薩競選集會的發言同樣被標記為了種族主義言論。

去年 10 月,川普為傳播集會和競選活動而開通了 Twitch 帳號。在川普開通帳號的同時,Twitch 發言人就曾公開表示,「與其他任何人一樣,Twitch 上的政客必須遵守我們的服務條款和社群規則,我們不會為政治或具有新聞價值的內容破例,凡是收到用戶違規舉報的內容,我們都會採取相應的行動。」

之前,Twitch 因用戶遭性騷擾等種種事件而備受爭議,雖制定「言論自由」等相關政策,但並未進行嚴格落實。此次,臨時禁止川普個人帳號,表明其決心為維護社群氛圍而做出改變。

不過,Twitch 同時也強調,此舉並非針對川普總統本人,而是為了禁止不良言論在平台的肆意傳播。和 Twitch 一樣,Reddit 同樣因此而發布了最新政策和決定。

Reddit 的新政策的第一條即要求用戶「考慮人類」的規則。內容為:

Reddit 是創建社群和歸屬感的地方,而不是攻擊邊緣化或脆弱人群的地方。每個人都有權使用 Reddit,而不會受到騷擾、欺凌和暴力威脅。我們將禁止煽動暴力或仇恨的社群和人。

與這個政策同時宣布的還有一項決定:6 月 29 日,Reddit 稱將關閉 r / The_Donald、r / ChapoTrapHouse 和其他大約 2,000 個社群帳號。

此項決定的導火線是 3 個星期前的「Black Lives Matter」抗議活動,幾個受歡迎的 Reddit 論壇關閉了自己的帳號,抗議公司對 r / The_Donald 等發表種族主義言論的放任和不作為。r / The_Donald 成員曾公開鼓吹暴力,稱將對俄勒岡州警察和其他政府官員的暴力襲擊予以回擊。

因內容嚴重違反社群規則,Reddit 曾採取過一定的限制措施,例如儘管文章熱度很高也不會推送到 Reddit 首頁。最終未對該帳號採取絕對禁止,是 Reddit 仍然希望平台可以自由發表有關政治內容。

此事件後,Reddit 首席執行長史蒂夫‧霍夫曼(Steve Huffman)還公開表態:「政治講話仍然是安全的,但是所有社群,包括我們的政治社群,都必須遵守社群政策。」

(Source:Flickr/The White House CC BY 2.0)

雖然 r / The_Donald 社群與川普並沒有直接聯繫,川普本人也未在 Reddit 上發表過多內容,僅在 2016 年發布過一條與競選相關的文章,但是 Reddit 認為,諸如 r / The_Donald 成員的言論會激怒川普,引發更多不良言論。

Reddit 前首席執行長鮑康如(Ellen Pao)曾在 Twitter 公開表態:「r / The_Donald 早就應該被關閉,而不是等它擴大仇恨、種族主義和暴力,現在發生的一切都在您的腳下。當 Reddit 在崇尚白人至上和仇恨中獲利時,您不必談 BLM(註:Black Lives Matter)。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Unsplash)

那家不能說的公司終於動手,移除川普陣營的廣告貼文
不敵壓力,Facebook 將開放使用者決定是否阻擋政治廣告
知名數位行銷公司 360i 呼籲客戶抵制 Facebook 廣告,反對仇恨言論
聯合利華、可口可樂等公司暫停向 Facebook 平台投放廣告
星巴克加入抵制,Facebook 廣告業務現疲軟

最新科技新聞

延伸閱讀