臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 科技新報

5G 時代升級串流音樂體驗!KKBOX 搶先推出 Hi-Fi FLAC 格式無損音質服務

5G 時代升級串流音樂體驗!KKBOX 搶先推出 Hi-Fi FLAC 格式無損音質服務

串流音樂的音質只有 MP3、AAC 水準嗎?現在這樣的刻板印象要被打破了。隨著技術演進提升、5G 正式開台啟用,KKBOX 搶先推出 Hi-Fi 無損音質服務,採用 16 bit/ 44.1 kHz 或 16 bit/ 48 kHz 取樣率的 FLAC 音檔格式,重現原音細膩音質、提升聽覺享受。究竟 Hi-Fi 無損音質有何過人之處,以下就帶大家了解。

5G 時代升級串流音樂體驗!KKBOX 搶先推出 Hi-Fi FLAC 格式無損音質服務

過去受網路頻寬和技術限制,想在串流音樂平台上聽到 FLAC 格式無損音質非常困難。KKBOX 從最初提供 128K MP3、192K MP3 音質,到 2013 年推出 320K AAC 等有損音質以來,持續在音質上精進與突破,在各方面條件齊備下,今年正式成為台灣首個推出 Hi-Fi 無損音質的串流音樂服務商,並具有亞洲最大無損音質音樂曲庫,目前已有超過 4,000 萬首 16 bit CD 無損音質歌曲。

什麼是無損音質?跟 320K 音質有何不同?

以 320K(320 Kbps)來說,「Kbps」代表歌曲壓縮後,每秒傳輸音檔的大小,320 Kbps 則代表每秒以 320 kilobits 大小傳輸音檔細節,數字愈大收錄的細節愈多,音質也就愈好。不過,在有損壓縮下,會透過演算法將某些人們聽不見的細節拿掉,雖然音檔能因此變小,但音樂真實感也會相對損失。

Hi-Fi(High Fidelity,高保真)無損音質,採用 16 bit/ 44.1 kHz 或 16 bit/ 48 kHz 取樣率的 FLAC 無損音頻壓縮編碼技術格式。KKBOX 無損音質專案負責人柯朝翔說明,「bit」指的是取樣精密度,以 2 的 N 次方記錄音檔強弱動態範圍,16 bit 就是 2 的 16 次方;「Hz」則是取樣頻率,為 1 秒內的取樣次數,44.1 kHz 代表每秒取樣 44,100 次,同樣是數值愈高、還原細節愈多,取樣率愈高愈能重現原音。

若拿 320K AAC 跟 Hi-Fi 無損比較,如下圖所見 320K AAC 上半部的高頻部分被截掉,音樂也會相對失真;Hi-Fi 無損則是還原原音細節,好比將修圖後的照片還原成原始檔案,也就是說如果原始音檔品質不好,還原時也會相對將缺點放大,但原音重現的細節、感動及臨場感,絕非修飾過多的音樂所能比擬。

5G 時代升級串流音樂體驗!KKBOX 搶先推出 Hi-Fi FLAC 格式無損音質服務
▲(Source: KKBOX)
音質參差不齊?靠音質健檢系統過濾

KKBOX 所提供的 Hi-Fi 無損音質歌曲,並不是將原有的 MP3、AAC 格式音檔升頻轉成 FLAC 格式就可以號稱是無損音質,而是透過音質健檢系統,以 AI 自動檢測曲庫中 5,000 萬首歌曲和新增歌曲的格式、數值等資料,再回過頭請唱片公司提供母帶、原始錄音檔進行無損壓縮。

以 KKBOX 曲庫中較早期的華語歌曲為例,由於當時的錄音和技術水準還沒達到現在所需的高規要求,音源可能會有 AAC 甚至 MP3 格式等音質不清、參差不齊的情況,因此 KKBOX 與清大產學合作推出音質健檢系統,以來源音檔檢測(Audio Health Check)、爆音偵測(Clipping Detection)、轉檔音檔檢測(PEAQ)三大項目為音檔深入健檢。

KKLab 音質健檢系統架構師 Payton Chan 表示,當收到唱片公司提供的原檔時,首先會進入第一關檢測來源音檔的格式、頻譜等健康程度;再來會針對每個轉檔檢測分數,包括偵測音檔有沒有爆音,並透過 AI 自動判定轉檔後的串流格式音檔與原檔的音質差異。如果音檔在檢測後發現問題,就會進一步與唱片公司溝通要求提供原始音檔。

搭配不同聆聽設備,實際感受也不相同

當然,聽無損音質時若能搭配合適的聆聽設備,所感受到的層次和細節也會更為提升。

KKBOX 在今日的媒體活動現場,透過雅士音響所配置的高級硬體設備提供體驗。經過現場實際聆聽感受,確實可以聽出 Hi-Fi 無損音質與一般有損音質的差異,以搖滾樂團歌曲為例,不只是人聲更有厚度,樂器的細節與層次也明顯得多,尤其音場延伸感相當令人驚艷;另如電影配樂搭配百萬設備更能呈現磅礡、遼闊感,而且強弱遠近對比分明、高音剔透低音飽滿,立體環繞的聽覺享受真是聽過就再也回不去。

5G 時代升級串流音樂體驗!KKBOX 搶先推出 Hi-Fi FLAC 格式無損音質服務
▲(Source: 《科技新報》攝)

5G 時代升級串流音樂體驗!KKBOX 搶先推出 Hi-Fi FLAC 格式無損音質服務
▲(Source: 《科技新報》攝)
支援平台、升級方式

回到大家最關心的重點,KKBOX Hi-Fi 無損音質只有在台提供,目前僅支援中華電信 5G 用戶、Android 8.1 以上版本手機使用,暫不支援 iOS、Mac 和 WPF 版本;現階段也暫時只能透過中華電信 5G 方案訂購,將依據不同綁約方案分為每月 199 元或 249 元兩種選項。

KKBOX 表示,未來會逐步擴大支援平台,也將提供更多方案選擇,屆時會進一步公布。

此外,Hi-Fi 無損歌曲的音檔大小會依歌曲長度不同而有所差異。以一首長 5 到 6 分鐘的音檔來說,320K 音質約耗用 7 到 10 MB,Hi-Fi 音質則約 20 到 40 MB,若擔心網路數據流量耗用太大,也可以先下載音檔離線收聽。

對 Hi-Fi 無損音質有興趣的朋友,也不妨至 KKBOX 官網的「Hi-Fi 無損音質體驗區」試聽。

▲(Source: 《科技新報》攝)

(首圖來源:《科技新報》攝)

攜手微軟上雲端!KKBOX 音樂和 KKStream 影音串流技術邁向國際市場
中華電信今日啟用 5G,1,399 元以上享上網吃到飽、加入熱點分享限制與流量轉贈
串連音樂娛樂生活,KKBOX 全新點數回饋機制 KK Points 有何新意?

最新科技新聞

延伸閱讀